关于人生挫折的的作文
人生的道路上不是一帆风顺的,我们只有具备坚忍不拔的品质,今后才可能获得成功。没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有辉煌。—题记
昨天晚上,我正在吃饭,电视上正播放体育新闻。这时,我看到一则报导:足协杯决赛首回合,恒大客场0比2不敌贵州人和,埃尔克森染红,穆里奇吃黄牌。我顿时就蒙了:不可能吧。结果当我看回放时,越看越气愤:下半场连丢两场,场上为人数方面恒大少打1人。我都不知道说什么好,下一回合两主力黄牌停赛,只有孔卡和一帮优秀的国内球员打拼,胜算不大。
吃完饭关掉电视后,我的心情久久不能平静,对恒大的夺冠前景很是担扰。为了平静心情,我开始读语文教辅资料上的内容。当我读到《紫藤萝瀑布》时,里面的一段话记我记忆深刻:不能让昨天的不幸把人压垮,每个人都应该像紫藤萝的花朵一样,以饱满的生命力,投入到生命的长河中去。就在那一刻,我突然明白了什么,像中了邪似的地不断朗读,每读一遍都有很深的感悟。恒大的情景不也和现在一样吗?虽然折了兵输了比赛,但夺冠之心不能压垮。输了没关系,次回合要像紫藤萝花一样,以饱满的生命力投入到比赛中。况且恒大拥有众多国内球员,而他们曾在两个月前有大爆发的惊人表现,为什么不指望他们呢而且0比2落后的情况下翻盘并不缺乏前车之鉴:11月份的世界杯附加赛,法国在客场0比2不敌乌拉圭的情况下主场3比0翻盘;2012-2013赛季欧冠联赛8强,巴塞罗那在客场0:2不敌AC米兰的情况下主场4比0翻盘;而2012-2013年南美解放者杯,我同样是目睹了一支球队在客场0比2落后的情况下5比0翻盘的好戏……这些事例足已来宽慰恒大。小小一点挫折不可怕,只要像紫藤萝花一样以饱满的生命力投入生命的长河中去,任何奇迹都有可能发生。
其实,在世界上名人中,没有人没受过挫折。着名的雕刻家罗丹曾说过:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的人”这句脍炙人口的话,可在他青年时代,三次考艺术学院都没考进,他的亲戚曾对他的前途不抱以任何希望。而就是他这种人创作了世界闻名的《沉思者》,雕塑其沉思的情景,至今令我们回味无穷。而在我国古代也不缺乏此类人才,李白就是个很好的例子。小学时,李白成绩很差,再加上孩童天性好动贪玩,经不住失败和贪玩的诱惑的李白便逃学了,后来发生的事情大家都很清楚。长大成人的李白写了不少脍炙人口的好诗。《蜀道难》的“地崩山摧壮士死,然后天梯石钩连。上有六龙回日之高标,下有冲逆折之回川。”让人清晰地认识了蜀地群山那高耸陡峭的险阻;《将进酒》的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”又表现出李白豪迈的个性和其怀才不遇的一腔悲情;《北风行》的“黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难哉。”则表达了李白对战争的极度厌恶以及对人民的由衷同情;而《梦游天姥吟留别》的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”更实现了李白狷介狂放的性格……拥有“诗仙”之称的李白能写出众多如此绝世名作,杂言相间,兼用骚体,信手拈来,笔随兴至,靠的就是他人生道路上的点点挫折所凝结而成。
“不经风雨,怎能见彩虹。”这句话不仅是《真心英雄》的歌词,还是一句哲言。要想获得成功,必须经历磨难,没有人能随随便便成功。因为磨难,人生才能充满荣耀;因为坎坷,人生才能充实起来;因为挫折,人生才能绽放出无限的光芒!