没有挫折的人生不是完整人生
“隆冬的酷寒无法扼杀生命的搏动,巨大的困难无法摧毁我们的力量。世上没有注定的失败,只有轻易的放弃。面对挫折时,改变一种态度,我们将拥有全新的一切。怀着感恩的心,一路挥洒汗水,才无愧于我们的花样年华。”每个人都会遭遇挫折,或者强,或者弱,都需要我们坚定的意志与坚定的信念去克服。
人生本如平静的湖面,而苦难与挫折不期而至,或泛起点点涟漪,或掀起惊涛骇浪。有的人能战胜他们,成为生活的强者;有的人只能屈服他们成为生活的奴隶。但是,生命就在波澜与涟漪中得以充实和丰富,生命因挫折而精彩!
首先,我们应该要认识挫折。所谓“挫折”,就是压制、阻碍,使削弱或停顿,有时还意味着失败或失利。我们无法去控制挫折的强度,无法估算挫折来临的时间,更不能拒绝挫折的到来,但我们可以选择自己对待挫折的方式和心态,只要我们还渴望成功,只要我们不放弃努力,任何挫折都不能阻挡我们前行。《简爱》中写了简爱在姨妈家所受的侮辱,他人的歧视,但她却倍加努力,从心底里唤醒了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,她坚定不移的去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活……和她的遭遇相比,我们挫折又算什么?
没有人可以避免受伤,更没有人可以拒绝挫折,只要调整好心态,对自己有信心,就可以与挫折决斗,战胜挫折。
其实,更多的时候我们应该感谢挫折,生活给予你苦难的同时,也给了你坚毅的灵魂和成功的可能。滚烫的生活无法磨面人的美好品质,而只会让它更加芬芳。挫折的背后,其实是从丑陋化成美丽的祝福。生活对我们的磨练并不是要打击我们对生活的热情,恰是要我们更懂得珍惜。
世界著名导演张艺谋便是一个从失败挫折中爬起来的人。他从小就热爱摄影,但由于家中穷,所以没钱买摄影工具,不过他没有放弃过对摄影的热情,为了攒钱,他戒了荤,每天啃干馍,咸菜,节衣缩食,最后甚至卖了血,终于买回了摄影工具,从此沉醉于摄影中,经过不懈的努力,最后成为了中国电影史上的神话!
但仍然有无数人在失败面前一再退缩,最后被失败的洪水淹没,成为别人眼中的窝囊废。其实失败的原因往往是我们对待问题的方法和态度。所以,很多时候,埋没天才的不是别人,恰恰是自己,成功的路虽然崎岖,但如果我们是真正不懈的追求者,在挫折和失败降临时,千万不要停下脚步,因为,很多时候,失败只是滔天大水上的一座恐吓人的独木桥,走过去,等待你的就是新生的曙光!
没有挫折的人生,不是完整的人生;没有喜怒哀乐,就不是生活的本质;没有失败的开始,就没有成功的将来;没有今天的努力,就没有明天的希望!