有一句名言“知识改变命运”,不掌握大量的知识,就失去了更高的生存本领,就不会看见更广阔的天空,现代社会竞争激烈,不进则退。相这些道理你也明白,只是没有切身体会。现在,我们的责任和我们的经历告诉我们,不能让我们将来感到后悔,更不能让你后悔一生。有些父母对孩子要求很多,喜欢给孩子设定遥不可及的目标。而我们只希望你此生能快乐、幸福。为此,你要有钢铁一般的意志。你很聪明,但意志还不够坚定。你几次说再不喝可乐了,但却一再破戒;考试遇到挫折,屡次发誓不玩游戏,但还是挡不住它的诱惑;发誓每天早起背单词,至今却没背过几次。这就是说,小事尚可,中事不够,大事更不足。对此,我们父母有责任。我们骨子里不愿让你吃苦,见不得你受委屈,我们总想为你创造好条件,这也是一种变相地在你身上找回我们童年的自己,这也许是我们的最大失误,也是你现在意志薄弱的根本原因。
聪明只是一种条件,意志却是财富。聪明人办小事,坚强者办大事。克服困难最难坚持的是最后三分钟。孩子,一定要坚持,越觉得不能坚持了就越要坚持,坚持到最后就是胜利。黎明前最黑暗,胜利前最绝望,成功前最渺茫。举一个生活中的例子,一个彩迷买了五千张彩票,坐在商店门口整整撕了一晚上,连撕四千九百九十六张全是空白,他的意志崩溃了,还剩四张,不撕了,非要退回去,结果被另一个人买下,就在这四张中,有一辆桑塔纳轿车,你看他后悔吧,哭爹喊娘的。其实,他不是输在运气上,而是输在缺乏意志上。
十五过了,就奔十八;十八过了,直奔三十。三十而立;三十过了,无论生活是苦是甜,就如江河一泻千里。你的父母大部分是在迷茫中走过这一个个人生的台阶,回头看时,发现自己正在老去。爸爸的头上已有白发,妈妈
孩子,我们不知道怎样把中考说得轻松些,让你少点压力。这不但是你一生中的一件大事,更是我们全家的一件大事,你必须从现在开始努力,坚强而又勇敢的拼搏下去。考场如战场,你就要上战场,就要为获得将未来的通行证而战了。