助人就是助己作文800字
推开房门,一阵阵清香宜人的花味扑面而来,它带给我的是种欣慰安稳的思念,我的脑海中似乎还模模糊糊地若隐若现往昔的情景,仿佛外婆还在。
我记忆的阀门被打开,而灵魂深处却被一种不言而喻的念想驱动着,我坐在地上,呆呆地痴望着远处,眼神飘忽着,凝望着花儿。
母亲爱养花的习性完全归功于外婆,她是个朴素老实的乡村农妇,心灵手巧,总能做出些精致小巧的玩意,讨我开心,助人为“乐”,那时外婆脸上也会洋溢出幸福的笑容。外婆最擅长的却是养花,用自己那双略显粗糙而又枯槁的手持着洒壶,用涓涓细流,漂洒在花的身上,外婆在享受这个过程所带给她的一些快乐,为此她乐此不疲。日光抚摸着她那瘦小的身躯,她也细心地抚摸着花,仿佛那是一双有魔力的手让花茁壮,让花成长,仿佛自己的孩子般。我有时心急而又好玩,便偷偷地拾下几朵干花,赶忙放进口袋,大模大样地跑了出去,往小溪里撒落花,伴随小溪地潺潺流水,时间在一分一秒地消逝,我悄悄地跑回,匆匆而又小心翼翼拨开虚掩着的门,小嘘一口气,外婆总能听到我轻轻地脚步声,当然她会小声呵斥几声,我便漫不经心地说:“好外婆,助人就是助已,我就借几朵干花而已。”外婆也会笑笑,又织起了毛线。
但渐渐我发现外婆花的朝向有些别出心裁,花的朝向总是向着窗外,我有些不解而又迷惑地问外婆:“为何这花要摆向窗外,如果朝着我们放不是看得更舒服吗?况且我们现在只能看到花的背影,有些单调。”外婆平静而又慈祥地对我说:“我们这花朝向窗外,不就是相当于多了一道亮丽的风景线吗?何乐而不为呢?再说了我们要看随时随地都可以啊,但给蜜蜂多了一个采蜜的点,给心情烦闷的人们一个欢乐愉悦的机会,也得不常失啊!”这通俗易懂的话却让我若有所思地点点头,思考着,这或许是一种豁达坦荡的胸怀,是一种热爱生活的表现,却不经意间让我懂得了助人就是助已。
生活中,遇到一些事情总要换位思考,置身处地的替别人着想,因为助人就是助已啊!窗台的花依旧盛开着,它传递的不仅是一种美丽,更是一种美德!