凝聚中华正能量作文1000字
人生究竟意味着什么呢?有人说人生犹如一颗颗从天穹中划过的流星,虽然不能留下永久的痕迹,但如闪烁过,在天幕上划出的那道光影就会在历史的记忆中。
同学们,青春充满了魅力,充满了光辉,蕴含着无限的未来。青春,是人生打基础的时代。青春开放的花朵,将铺就你人生的道路。作为当代中学生,如果你想拥有一个完美精彩的人生,不辱时代和社会赋予自己的神圣的使命,就应牢记习总书记的谆谆教导,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,从现在开始,从自己做起,从个人层面积极培养、激扬、践行社会主义核心价值观。你今天的所思、所想、所为,必将为你的人生增彩!
什么是社会主义核心价值观?习近平总书记说得好:“对一个民族、一个国家来说,最持久,最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德、也是国家的德、也是国家的的社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那么这个民族、这个国家就无法前行。”
梦想始终是中华民族奋起的目标、方向和动力。有了梦想,就有了前行的方向;有了精神,就为把梦想变成现实插上了飞翔的翅膀。显而易见,中华民族的伟大复兴,一方面需要在经济发展上创造奇迹,另一方面也需要在精神文化上续写新的辉煌。在追逐中国梦的伟大奋斗中,只有激扬社会主义核心价值观,我们的国家、民族、人民才能在思想和精神上更加强大!要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须加强社会主义核心价值系和核心价值观建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,只有这样,才能凝聚起实现中华民族伟大的复兴的中国力量。
中国梦——实现中华民族伟大复兴之梦。实现中国梦,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。正如鲁迅先生所言:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”这个“民魂”在当下就是社会主义核心价值观的本质要义与精神真谛,是铸造中国梦不可或缺的价值灵魂。可以说,实现民族复兴的伟大中国梦,必须用社会主义核心价值观来铸魂。让我们踏准青春的旋律,一起为实现中华民族的复兴梦铸魂吧!
古人云:“千里之行,始于足下。”放飞青春梦想必须见诸行动,否则,理想只能是空谈,梦想也只能是虚无缥缈的幻想。不崇尚实干,再好的目标,再好的蓝图,也只能是镜中花、水中月。
著名作家冰心曾写下一首诗一般的警句:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的时艳!然而但它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨让我们从现在开始,为美丽的中国增添正能量吧!