1、珠圆玉润
解释:润:细腻光滑。象珠子一样圆,象玉石一样光润。比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。
出自:唐·张文琮《咏水诗》:“方流涵玉润,圆折动珠光。”
2、余音绕梁
解释:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。
出自:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”
3、余音袅袅
解释:形容音乐悦耳动听,令人沉醉。
出自:宋·苏轼《前赤壁赋》:“其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉;余音袅袅,不绝如缕。”
4、百啭千声
释义:形容鸟鸣声婉转多样。
出处:宋·欧阳修《画眉鸟》诗:“百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”
5、风风韵韵
解释:①形容韵致、意态美好。②声音悠长婉转的样子。
出自:金·董解元《西厢记诸宫调》卷三:“好风风韵韵,捻捻腻腻,济济楚楚。”
6、天籁之音
解释:籁,指孔穴里发出的声音。天籁,泛指自然界的声响,风声,鸟鸣,泉涌,种种凝聚天地,日月精华的声音:后世称诗歌不饰雕琢,得自然之趣者为天籁。现在通俗用法为形容声音好听。
7、娓娓动听
解释:形容善于讲话,使人喜欢听。
出自:清·曾朴《孽海花》第三十四回:“就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。”
8、婉转悠扬
解释:声音等时大时小委婉而动听,高低起伏绵长而不绝。
9、黄莺出谷
解释:一般形容女子有美妙的声音或歌喉,如文学作品中:“更难得的是兼具沉鱼落雁之貌、黄莺出谷之声的丽莎·爱克妲……”
10、下气怡声
解释:下气:态度恭顺:怡声:声音和悦。形容声音柔和,态度恭顺。
出自:《礼记·内则》:“及所,下气怡声,问衣燠寒。”
11、燕语莺声
解释:莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。原形容大好春光。后多形容年轻女子说笑的声音。
出自:元·关汉卿《金线池》楔子:“袅娜复轻盈,都是宜描上翠屏,语若流莺声似燕,丹青,燕语莺声怎画成?”
12、洋洋盈耳
解释:洋洋:众多;盈:充满。指宏亮而优美的声音充满双耳。形容讲话、读书的声音悦耳动听。
出自:《论语·泰伯》:“师挚之始,《关雎》之乱,洋洋乎,盈耳哉。”
13、绕梁三日
解释:形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。
出自:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”
14、袅袅余音
解释:袅袅:宛转悠扬。余音:不绝之音。形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边。同“余音袅袅” 。
出自:清·魏秀仁《花月痕》第五十一回:“诸君听小子讲书,不必就散,尚有一回袅袅余音哩。”
15、绵言细语
解释:绵:柔软。绵言:柔和的语言。细语:低细的语句。指说话时声音柔和细微,使人容易接受。
16、凤鸣鹤唳
解释:形容优美的声音。
17、莺舌百啭
解释:像黄莺的叫声一样婉转,比喻声音优美、动听。