“小的时候我们总是牵着手一起回家,迎着夕阳踏着同样的步伐……”每当这首歌在我耳边萦绕时,脑海中总会浮现出你的容貌,多年未见,不知远方的你是否一切安好?
你可还记得,曾有一个和你性格相仿的我,那时我们都有一个共同爱好――打篮球。那次打破人家玻璃的事你可还有些许记忆?在小区球场打篮球的我们因为我投球时及用力,又投偏了,球就被篮板反弹了,随着“啪”地一声,我知道我闯祸了,站在球场上的我,想让你陪着我去道歉,但又想拉着你一起“逃离”这里,可我的腿却像生了根一样,身边的你用手拍了我的肩,一种莫名的感觉涌上心头,片刻之后,准备去向那户人家道歉的我,被你拉着走向那处住所,当我正犹豫着道歉该说什么的时候,你已经在敲那户人家的门了,那扇让刚打开,你就低着头低声对那开门的人说:“对不起,您的一扇窗户被我不小心打碎了,如果因为我的不小心为您带来了不便,请原谅。”站在你的身旁,我只觉得脸在发烫,不知是羞愧还是夏日午后阳光太烈,站在你的身边感觉自己很渺小,也不知道那户人家是否原谅了我们,但后来我还是用零花钱赔了一块玻璃给那户人家。事后你便教育我做了坏事要主动去承认,不能等到别人发现了才去道歉,如果你等别人发现才做弥补的准备,你就错过了最佳的道歉时机。从那时起我便更喜欢待在你身边了,和你待在一起我可以学到很多东西,比如担当。
在我的成长之中,你让我知道了担当与勇气的重要。
你的记忆中可还保存着一次血的经历,那次经历我至今难以忘记。那次你教我骑自行车,在我无数次的摔倒中,你一直都在旁边鼓励我,告诉我如何掌握平衡,不知失败了多少次我能骑多远了,当我回头准备冲你笑的时候,我才发现你根本就没有在后面扶着我,忽然我快与地面来个亲密接触时,你就像幻影般出现在我的视野内,接住了我,可你的腿却被自行车划伤了,看着那划痕和那殷红又带有点温度的液体,我竟流下了泪水,一路上,你都在安慰我,让我别担心,可看到你腿上那凝固了的血液,我很懊悔。到了我家,你只是洗去了腿上的血迹,贴上创可贴,就微笑着道谢离开了。你应该不需要跑过来接住我,这样你就不会受伤,你的腿上也就不会留下那道疤痕。
耳边又响起那熟悉但又有些许陌生的旋律,……后来也许经历迷茫,经历失去的希望,摔得痛了在茫茫人海彷徨……这些年来,我亦如你一样坚强。
雨过天晴才有彩虹出现;蝴蝶挣破蛹壳方能展翅高飞,经历过磨难的人生才能绽放光彩;有你陪伴过的那些年我才懂得了成长的意义……