“长方体和正方体都有十二条棱,8个顶点和六个面,长方体的体积计算公式是……“你猜我们上什么课?数学?不对,不对,我们不是在上数学课。如果不是在上数学课,还背什么法则嘛,到底上什么课?
其实我们在学画画,因为不幸被传染上了最流行的病症——六年级学习紧张症,每当老师问我们哪个是黑面或哪个是顶点时,我们都会用超级专业的数学术语来回答:“根据几何图形之立体图形:正方体(一)来表示……”“天哪!”老师几乎被我们烦死了,弄得哭笑不得,还说我们不可救药。
还有那一次去太阳广场。在准备乘电梯时,我的表妹忽然拉着我的衣服,问:“表姐,这电梯一共有多少级呀?”我一下子慌了,面对表妹忽如其来的问题还能怎样,算呗!根据“植树”问题,如果呈直线,两边都植,那么就用段数加一;如果两边都不植,就用段数减一。噢,不对不对,我在想什么嘛?平均每升一级就降下1.5级,照这样计算,把总级数看做单位“1”的量,用“1.5”求出;如果……天呀,全乱套了!哎呀,这个“六年级学习紧张症”害得我头都大了,大概华佗先生再世也治不好啦。
后来,我想了一下,我这个“六年级学习紧张症”得的也就是一个心病。俗话说:“心病还须心药医。”也许倒霉的我们的“心药”就是考试吧。考完了小学六年,还得考初中,考完了初中,还得考高中;考完了高中,还得考大学……看来,再这么考下去,我非得被“烤”成“羊肉串”不可。什么“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”?如果没有了考,就没有压力,没有压力,就能完完全全地治好我们的“六年级学习紧张症”,让它也濒临灭绝。那该多好啊!
多希望能给我们一片湛蓝透明的天空,一份无忧无虑的自由。让我们快快乐乐地长大,轻轻松松地飞翔!