2014年12月13日,上午10时,国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。全城鸣响警报1分钟。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆里保存了相当多的历史资料,每一份都在控诉着日本侵略者的罪恶。
走过一段青粒石子铺成的广场,首先映入眼帘的是一个巨大的十字架,高高地耸立在广场上。广场四周蓝黑色调的外墙赫然地写着一个看了让人心痛的数字:“300000”!外墙下面是一组组雕塑,向人们讲述着当时南京市民在日本人屠刀下惊慌失措、四散奔逃的情状。尤其是一位带着孩子的母亲,她衣衫不整、表情惊恐,仿佛在向世人控诉着那段屈辱的岁月,控诉着那段血与火交织的历史。
看着这一幕幕,我的眼前似乎又呈现起日军在南京大屠杀的情景来:城外长江边,一批批手无寸铁的居民被捆绑起来,他们成批地倒在了日军的机枪下,倒在了日军的刺刀下…,无数的尸体阻塞了长江,江水被血水染红;城内,日军烧杀抢掠,成千上万的无辜同胞在日军屠刀下面惊恐地四处奔逃,屈辱地挣扎,全城充斥着日军狞笑声和我同胞的哭叫声;到处是爆炸声,到处是烟火,六朝古都成了一座人间炼狱。
纪念馆内有一处“遇难同胞遗骨坑”,就是俗称的“万人坑”。馆内光线很昏暗。透过暗淡的灯光。我看到了累累白骨。他们呈各种各样的姿态,或立,或卧,层层堆叠,而那散落一地的碎骨,有的上面明显带着枪眼,显然他们都是非正常死亡。我想他们死前一定承受了太多的痛苦,尤其是那些孩子们,他们带着懵懂来到这个世界,他们的人生画卷还没来得及展开,他们对这个世界有太多的留恋…。死者长已矣,生者当警惕悲剧重现。在冥思厅的照壁上,有这样的祈福语,表达了善良人们的祈愿:
让白骨可以入睡,
让冤魂能够安眠,
把屠刀化铸警钟,
把逝名刻作史鉴,
让孩童不再惊恐,
让母亲不再泣叹,
让战争远离人类,
和平洒满人间。
今年是抗战胜利70周年,回望那段不堪回首的岁月,痛定思痛, 唯有铭记历史,才能自立自强;唯有珍惜和平才能发展,1937-2015,匆匆78年,历经几代人的建设,今天的南京城焕发着勃勃生机。