儿子的成绩已经出来了,看着孩子开心的样子,我真不想告诉他。因为我真不忍心让去打扰他那颗无拘无束的心。儿子已经上五年级了,每次考试后,我都有这种感觉,假如不考试多好!假如不考试,儿子可以多开心啊!
儿子的学习在班上不是最拔尖的,但周边的人对他的期望值却是极高的,因为他是老师的孩子,还因为他是几家人中的“独苗”。每次考试后,我都为儿子捏上一把汗——我害怕他受伤。考九十多分,还有人问他班上有没有一百分,孩子累啊!
说实在的,我不是太在乎儿子成绩的多少,我以为只要知识点掌握就行,为什么非得考一百分呢。但是,我又不能不在乎成绩,考得不好,老师不乐意,孩子的爷爷、奶奶、舅舅、姨妈、还有一堆姑姑姑父们不乐意。儿子是一大家子的掌中宝,但他背负的又太多。孩子的爷爷总在说,让你们住在城里,就是让你们管好通通(儿子的小名)的学习……家里什么心都不用操,孩子的学习上不去,我们没有理由啊。
在家里,儿子的心态极好。考得好,他就会兴奋的让爸爸请吃饭;考得不好,沮丧最多不会超过五分钟,等不到你去安慰就已经阴转晴了。加上我和其父总是叮嘱他尽力就好,因此,成绩对儿子来说只能起极短一时的威慑作用。
可是,走出家门,儿子就没有在家那么潇洒了。因为走出家门,成绩往往就不属于个人隐私了。只要他一出门,就会有人问,考了多少分啊?假如考得不太好,出现八十多分的话,孩子就会经常闷闷不乐——他觉得丢面子。在爸妈面前,他可以不在乎,但在外人面前,他很在乎。
我经常告诉儿子,不要在乎,不要为别人活着。但我的心总在隐隐作痛……
今年,我欣喜地看到,现在儿子的学习正在呈稳步上升趋势,相信不久的将来,儿子将轻松面对别人的关心!我坚信,儿子不会让我失望的。
其实,世间许多事情本身并无所谓好坏,全在于当事人怎么看,当我们面对一件事情时,学会如何保持乐观的心境而避免自寻烦恼显得十分重要。
人的生活中不是一帆风顺的,食物有甜酸苦辣各种味道,生活中也一样,有快乐的,也有痛苦的。
在我们的学校里,每次听到下课铃声响,同学们就开开心心地跑出来。他们集中在一起玩游戏,在操场走来走去,多么的快乐啊!在学习方面,当我们取得好成绩,得到父母和老师的称赞时,心情感到无限快乐的,我们每天都刻苦耐劳地学习,努力用心地学习,不知流了多少汗水,这时就感到很痛苦。上课时,集中精神来听老师讲解,有时候,因偷懒而不把课文的内容掌握,测验时,不会做,我们就感到很痛苦的。
古语常言:苦尽甘来。意思是说尝过痛苦之味道才会感觉到从痛苦中得来的甘甜。故此,上课时,我们打起十二分精神来研究难题,用心读书,一旦下课了,就是我们的快乐,可以轻松一下心情,此刻是多么快乐啊!
比如我们天天都不做功课,整天都坐在课室里,那么成绩就一天比一天退步了,这就是先乐后苦,那又何必呢?
快乐和痛苦是连带关系,如果是先甜后苦的,就会得到更苦的味道,如果先苦后甜的,就会得到更甜的味道!若是你,你选哪个呢?