痛苦的收获
一个晴朗的中午,两只河蚌来到岸上。
其中一个说:“我的体内有一个东西,磨得我好难受,痛苦死了。”而另一个则欢快地唱着歌,它说:“你看我,多幸福。整个身上什么都没有,一身轻松。”
这时,来了一位花仙子。她手捧一束鲜花,笑盈盈地走向两只河蚌。唱歌的河蚌认为是花仙子被它的歌声感动了,是来献花的,便伸手去接花。可是,花仙子却走向了那只痛苦不堪的河蚌,鞠了一躬后,把鲜花献给了它。唱歌的河蚌不为不解,就问:“为什么不给我献花呢?”
花仙子说:“你现在虽然快乐,可你以后什么也没有;而那痛苦着的河蚌,不久就会收获晶莹透亮的珍珠。”