直面挫折与痛苦优秀作文
人生道路上难免遇到挫折和坎坷,考试失手、竞争失利、恋爱失败……都会给自己带来痛苦。我们不要放大所遇到的挫折与痛苦,而要勇敢地去面对它。
鲁迅先生面对旧社会“碰扁了鼻子”的黑暗,高呼:“正视淋漓的鲜血,直面惨淡的人生!”这是鲁迅先生遭遇挫折时的一种人生态度,正视挫折与痛苦,坦然地面对它,握紧拳头,阔步上前迎接它。
历史上许多仁人志士,正是因为有了这样的人生态度,才创造出许多为后人所赞颂的业绩。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》。”许多传世的优美诗文,都是作者在巨大的痛苦中写就的。李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的不朽诗句,正是他和着巨大的亡国之痛而写就的;岳飞忍受报国无门的痛苦,为后人留下“仰天长啸,壮怀激烈”的华章。如果他们不是以积极的人生态度,去面对自己所遭遇的挫折和痛苦;如果他们在痛苦降临时,只是一味地哀惋伤叹,不去积极地抗争,我想他们的人生也就不会闪烁出那么美丽的光芒!这就是前人给我们留下的深刻的人生启迪。
正像英国富勒所说的那样:“苦难磨炼一些人,也毁灭另一些人。”有些人对待挫折和痛苦,不是直面它,而是用一把放大镜去看它。也许眼前的挫折只是一块前进路上的绊脚石,但在他的眼中经过无限的夸大和想象,它竟变成了一座山,一座无论从身体上还是心理上都无法逾越的高山。痛苦也许只是一小块冰,但在他的眼里,却变成了寒冷的冰雪世界。也许他不小心打破的只是一个鸡蛋,但他所承受的,却是失掉一个养鸡场的痛苦。雪莱说:“无论头上是怎样的天空,我都准备承受风雨。”这也许是那些悲观主义者的一剂良药吧!
没有谁的人生是一帆风顺的,多么快乐的人生也会有挫折、痛苦。当遇到困难、遇到挫折时,我们应该坚强些,勇敢地去面对,而不是一味地夸大痛苦。勇敢的人是不会被痛苦打败的。音乐大师贝多芬在他26岁的时候,有了耳聋的迹象,到1815年,他被迫放弃公开演奏音乐,因为他已完全失聪。在如此巨大的挫折面前,他的内心十分痛苦,但是凭着坚定的信念和顽强的毅力,他最终摆脱了痛苦,战胜了挫折,谱成了世界上不朽的《命运交响曲》。贝多芬的伟大一生,给我们留下了深刻的启示,他告诉我们,要化痛苦为自强,化挫折为动力,去直面挫折与痛苦,去珍惜它,我想你的人生会拥有一道道亮丽的风景的。
朋友,不要让痛苦在心头蔓延开来,去勇敢地面对它吧。当你把挫折和痛苦看做是人生的宝贵财富的时候,当你以乐观向上的心态,去迎接痛苦的时候,你的人生境界就会得到飞跃、升华。