政府在2002年推行主要官员问责制。在这制度下,政府的主要官员,包括三位司长(即政务司司长、财政司司长、律政司司长)和11位局长,会就其政策范畴内的事宜,承担全部责任。所有主要官员均获委任为行政会议的成员,各自负责其政策范畴内的一切事宜,包括厘定政策目标和方针;构思、制定和推行政策;以及为政策的成效承担责任。 法律制度
香港特别行政区的法律制度牢牢建立在法治和司法独立的基础上。根据「一国两制」的原则,香港特别行政区的法律制度以普通法为根基,与内地的制度截然不同。