我提着包,"噔噔噔"地走出小区,不停开关着手机屏幕,还有十分钟就迟到了。
好不容易有一辆出租车从巷子那头开来,副驾驶座上坐着一位头发花白的老人,他摇下车窗。
"去哪儿?"司机问。
"大南门。"
"不顺路!"司机指了指老人说,"他去欧洲城。"
好不容易有车,却不顺路,我叹了口气准备往前走。
"哎!孩子啊,你上车,欧洲城离这儿蛮近,我走过去,权当锻炼身体。"老人头探出窗对着我喊。我一怔,犹豫了。
"算了,大早上的风大,您走过去又远又冷,没事,我等下一辆。"我看着老人瘦骨嶙峋的身体仿佛陷在出租车座位中,想想这样的身骨如何
经受得住秋日早晨的凉风?罢了。
那司机露出不耐烦的表情,我见势便要走。只听得身后一声关门声,那老人起身,将我推进车内。
"孩子啊,我看你脸色就知道你定有急事,快走吧!"老人笑着站在车外说。
那司机猛踩油门,我坐在后座,转头看着依稀模糊越来越小的身影,渐渐消失在晨雾中。
突然猛地想起,自己还未向那老人道谢呢。我踩着点到了学习班,心想若迟到又没好位置坐。想起刚刚这位善心的老人,时间匆忙,我未曾看清他的脸,只有一个模糊的影像,我想那一定是张和蔼慈祥的面孔。
仿佛看见老人略微佝偻的身子,迎着秋日的习习凉风,走在砖道上,我不由心头一热。原来要迟到的急迫,却因为老人的善解人意而化解。换作是我,或许没有那份热心去为了一个陌生人而中途下车。或许热心的人并不少,可在这种情境下,大多数人会乐意让顺路者搭车,而不会如老人一般下车将车子让给我乘。只是悔恨一时匆忙,未当面对老人道谢,谢谢老人在凉秋给我带来的温暖与感动。