有关走过才明白初一
路是人走出来的,车到山前必有路,踏平坎坷成大道。最是那路的拓荒者,开通衢之先河,让后来者亦步亦趋,以至世上又多了一条路。除了方便快捷,一路上有风景,花香满径,男男女女,老老少少,在路上安步当车。
当然,一路上也有风雨同行,正是人生之路的缩影。不是么?一个人从娘胎里呱呱坠地的那一刻起,就注定了要在人生的道路上行走、摸索,甚至徘徊,先是咿呀学语、蹒跚起步,长大成人后,黄喙小鸟羽毛丰满了,离开父母,闯一片自已的新天地。
然而,人生的道路并不是一帆风顺的,境界危恶,错综复杂,误入歧途者有之,自毁前程者有之,迷途知返者有之,古往今来,不胜枚举。也有把握好正确的人生航向,一路上高奏凯歌,顺风顺水,最终到达光辉的彼岸,但毕竟是少数。
李白说过,行路难,难于上青天,虽指的蜀道,却也是阅尽人间沧桑后的肺腑之言。路固然是人走出来的,但起初并不好走,一如童稚迈步,跌跌撞撞,磕磕碰碰,但这条路总得走下去,走现成的路,那不是自已的。自古华山一条道,自已的路自已走。走过,才明白,无限风光在险峰。
每个人都在聚精会神的走路,甚至各走各的路,所以世上的路千万条,路多了,却又没有了路。这也是路,那也是路,前后左右都是路,看不清路的方向,就会迷失自我,就惊诧于路的林林总总,感叹于路的阡陌纵横。需要指点迷津,在人生的十字路口,树一个顶天立地的坐标,仍要靠自已,坚定信念,勇于开拓,走过去,前面是个天!
也许,条条大路通罗马,但要学会少走弯路以至不走弯路,就会拥有美丽的人生。一条没有前方的人生之路上,每一个足印都是快乐和成熟的音符,汇成人生豪迈的一段歌……
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。