此次新型冠状肺炎疫情来势汹汹,让许多期盼过年的我们就此停下脚步积极投入这场战“疫”中去。这其中,有医护人员的“最美逆行”,有钟南山院士的铿锵话语,也有我们宅在家中“为国家做出贡献”。
在这次疫情中,我们每天的心情多会随着数据的波动而彼此起伏,但带给我们最多的还是感动和自豪。从“火神山”、“雷神山”两座医院在10天之内建成让我们看到了国家“集中力量办大事”的优势;从各地对于不能回到家乡的湖北人或者武汉人给予优待让我们看到“隔离病毒,但不隔离爱”;从世卫组织总干事谭德塞对中国此次抗击疫情做出积极评价时,更让我们感觉到作为中国人是如此的自豪!
在这次新型肺炎疫情中,我看到了全体人民防战疫情的团结和现代医学的先进。在这次疫情中我坚守国家政策,安静宅在家为祖国做贡献,并每天都关注疫情的实时信息。我在这个假期中和家人一起度过的时间最长。最给我印象深刻的事是在我的城市每一个超市都配有体温检测装置,同时也给每一个顾客免费发放一次性手套,为保证大家的安全做到了保障。同时在小区的门口有很多志愿者设置了防疫站,为保证小区居民的健康状况良好。在这次疫情中我体会到了每一个人的团结友爱,无私奉献。
此次抗击疫情,我们的中医药发挥了重要作用。全国的中医人通过对病人的治疗,治愈率在短时间内大幅提升!连钟南山院士都称赞说中医药在此次疫情中发挥重要作用。我认为,这不仅仅是对祖国瑰宝的称赞,而且对于我们中医药院校的学子是一种激励!作为药学院的学子,我们应该以此为契机,多学勤思、探索不止。我们,就是祖国瑰宝的新一代传承人!
2020年的春晚,我竟然没有欢愉的心情。我在关注一座城,疫情肆虐的武汉,关注那些揪心的数字,关注那些生离死别的凄婉。我关注到一群最美的“逆行者”,在万家团圆的夜晚,义无反顾地选择了到武汉救援。而这一群“逆行者”正是一一白衣天使
他们放弃了假日,放弃了以家人团聚的机会,逆行走向救民族于危难的第一线。他们为了克制疫情的蔓延,日夜坚守在岗位上。那无情的疫情没收了人们的健康,没收了护士姐姐的长发,没收了医院的安静和有序。这群白衣天使义无反顾地与疫情对抗着。可敬的钟南山爷爷带领着无数的白衣天使,投入了这场战役中。武汉科技大学天佑医院肿瘤科的护士李慧,在医院征集志愿者时给护理部发了一段话:“如有不幸,请捐献我的遗体研究攻克病毒。”像这样的白衣天使不计其数,她们对死亡毫无畏惧,是多么值得我们每个人敬佩啊!
除了这群白衣天使,还有无数人们投入了这场战役中。有明星的爱心捐款,有大型企业家的物质支援,还有平凡人民的微薄之力……国家有难,众志成城,万众一心,共度难关!
面对这场无情的战役,我呼吁我们身边的每一个人,要向“逆行者”一一白衣天使们学习。我们要学会科学防控,隔离传染源,切断传播途径,并号召每个人做好个人防护,避免前往人群密集的场所,在公共场所要戴口罩。做好本分不添乱,是我们的职责。