今天故事的主人公一个是我,另外一位叫汪建(华大基因董事长),我比他大三岁。
我们是2003年10月认识的。这里先说一个登珠峰的故事。他有哮喘,正常人登珠峰都非常难,有哮喘就更难,我们18个人,12个是外国人,6个是中国人。他找我说:“老王,跟你商量个事,登顶的时候你能不能让我20分钟?”为什么要让他20分钟?因为我52岁登顶珠峰的时候创造了中国人登顶珠峰最大年纪的纪录,这时候59岁了,纪录还没有人破。他比我小3岁,如果早我20分钟上去,他就把那个纪录破了。
那天我们吃完晚饭是7点钟,然后就进帐篷睡觉了,因为第二天凌晨5点钟要登顶珠峰去。出发之后,我就不时地在休息的时候回头看看,他穿着颜色比较深的墨绿色的衣服,我一直回头看有没有墨绿色的点,所以我就登顶了。登顶的瞬间,我看到前面站着一个人,叉着腰说:“嘿嘿,我比你早了20分钟。”
他上去了!我非常疑惑,他什么时候上去的,一直到下到大本营,我就问他,我说:“你什么时候超过我的?我怎么不知道呢?”他就说:“老王,我比你早出发1个半小时。”
2011年我就去哈佛了。到了2013年我到了剑桥,2015年4月我被剑桥大学聘为院士。聘为院士有一个仪式,我就把汪建请去了。一个月之后就在华盛顿大学讲“兄弟情”的故事。
这是我今天上午要讲的故事,从这个故事当中你们感受到突破自己的理由是什么?没有答案,我的经历不是答案,只是把这个故事说出来。
你们想不到我给出的是这样戏剧性的东西吧,显然是互相在较量,在不服气,甚至在嫉妒,在好胜。你们觉得这个故事中的两个人,一个汪建,一个我,我们都在突破自己。
这个过程,至少两个人是在较量,较量到什么程度呢?我做什么他做什么,当然他做科学家我没法做。比如,我登山,他登山,我滑雪,他滑雪,我驾帆船,他试了两次不行,呕吐。但是也有我想玩的没玩起来,他玩起来了,就是玩风帆。
人要突破自己的理由是人有欲望。人生是不完满的,咱们在当中找平衡。人有追求向上的能力,也有黑暗的能力,虽然嫉妒往往产生负面的东西,但是嫉妒里面也有很多可以转化为动力。如果变成一种负面,我根本就不服你,因为对方的成功自己达不到,甚至最后采取一些手段,甚至犯罪,这是不行的。但任何黑暗的东西都是相对的,有黑暗就有光明,所以完美是不可能的,每个人心里都有天使的一面,也有魔鬼的一面。
再讲一个我在剑桥津津乐道的小故事。有一次我发现自行车座被别人拔了,第一感觉是把别人的拔了,但是我没有拔。骑着没有座的白行车,就是前倾的,像公共自行车的比赛,一边那样骑,一边看别人的自行车座。后来第二次又被别人拔了,我这次就想采取行动了。但我马上反思,人家给你拔了是因为偷盗行为,你不能因为别人偷了你的,你又去偷别人的,这样做就是犯罪,虽然这种犯罪不至于判刑,如果你偷了,在法庭上说别人偷了我的,我也把别人偷了,这肯定是不对的。其实我真想拔,后来发现不容易,很多自行车座不是扣的,是螺丝固定的,得有扳手才可以。你会发现,人要真的走上犯错的路,就是一念之差。
我们不要追求完美,就在不完美当中不断地解决自己、提高自己。当然,你也不要好高骛远,你要把握的差不多,年龄差不多,各自的优势比较一下,此起彼伏。