已经很久没有被这样的革命历史题材战争故事片触动了,这里就不发表“现在生活来之不易”的情感感叹了,看了很多的商业影片,国内的国外的,突然间很怀念小时候和长辈在一起看战争片的情景,那个露天老街的黑白影像年代,什么《小兵张嘎》、《闪闪的红星》 、《地道战》 、《地雷战》、《铁道游击队》 、《上甘岭》、《英雄儿女》 、《董存瑞》 、《血战台儿庄》 、《平原游击队》、《红色娘子军》等等等等,这样一些经典镜头,是永远无法从脑海中抹去的, 直到今天回想起来那时抑制不住的激动心情,还特别感动。
电影《马石山十勇士》讲述的是抗日战争时代的故事,1942年,2万日军叫嚣着“连天上的飞鸟也要打三枪”对马石山方圆数十里进行残酷的扫荡,为了解救被围的父老乡亲,胶东军区的八路军和敌人展开了较量,有一个班的10名战士往返数次冲破敌人的火网,护送1000多名群众成功突围,而自己为了吸引敌人的注意力被围困在了马石山上,依然斗志顽强,和敌人殊死搏斗。
这部电影最值得欣赏的是,这是一部用现代电影科技拍的黑白影片,犹如前段时间热映的《南京,南京》, 我们这80后一代小时候多半都会遇上学校包场看电影的好事,那时候我们接触了不少黑白战争片,都是共和国电影初期的经典作品。虽然这部影片光影处理仍然有一些瑕疵,不太到位,比较偏向黑暗,不太看清人物的表情,但当你投入到电影情节中,这样黑白的处理才更显战争的残酷和人物的心理状况,我还是期待以后有更多这样类似的影片出品。