初春的清晨,静谧而美好。
江面上笼着一层薄薄的雾,远处的青山忽隐忽现。一叶小舟悄悄地在湖面上行驶,好像生怕把什么惊醒似的。渐渐地,晨光从树影中轻轻落下,散了一地碎碎且又可爱的影儿。
站立船头,江水不停地拍打船身。眺望远山,仿佛看见盘旋的客道系在山腰。船在行,江水碧波微漾,清澈透亮,船儿行走过的路上,鱼儿欢跃着,一圈圈的纹衣漾起,湖面温柔灵动。看着这宽阔的江面,望着那越来越清亮的天空,忽有种海阔凭鱼跃,天高任鸟飞之感。
江水满涨,与两岸持平,江面天阔,水天一色,江水汩汩流动着,让人倍感心旷神怡,舒心愉悦。我似乎忘了我在前行。我的终点会是山那边的那边?
忽而,风起。鼓鼓的风帆胀得满满的,快速的向前进着。江风掠过脸颊,凉凉的,猛清醒---我知道我在走我的路。
海上,跃然升起一轮鲜艳的、彤红的太阳---驱散了残夜的寒意,带来新的生机与温暖。残夜未退,红日已出;旧年未尽,新春到来。不由怦然心动:生机勃勃的一幕幕景象,怎么不让人为之兴奋呢!
抬头望天,忽而看见几只北归的大雁,可是旧时相识的那一只?真会是呢。已是新的一年!不知年迈的老母身体可好?不知我年幼的小儿是否已会迈步?不知家里仅有的那头老牛是否还能下地耕田?不知……有些想家了,可爱的故乡啊,我何时才能与你再见呢?家书一封封的累积着,我的亲人们何日能够收到呢?秋天的使者,请帮我带上一封家书回洛阳,捎上漂泊游子的真切、热烈的思念吧!