真实故事改编《忠爱无言》观后感
与巨制大片相比,电影《忠爱无言》的卖相谈不上卖点,甚至可以说不够惊艳。但是观看的过程莫名戳到内心的触动。多数导演会因为它没有商业价值而放弃,这个导演为它坚持10年的筹拍,由此可见,也许里面有某种强大的感召力促使他完成这部作品。看完电影以后,我也终于懂了!
即将于近日上映的电影《忠爱无言》是个真实故事,根据现实改编,讲述了一个老人和狗相依为命的故事。从某种意义上来讲,这部作品看似情节很简单,却涉及到人性、思想、道义等多个方面,透露出社会的许多憋屈和陋习,但是整部电影并没有特别强调人性的邪恶,相反展示了温情,可以说是一个叙事高手。观看《忠爱无言》的时候,难免会拿它和《百鸟朝凤》做比较,同样是情感电影,后者强调技艺传承,前者完美阐释了人和狗之间的无声的倾诉。
《忠爱无言》叙事的高明之处在于它拍出了最原生的情感。镜头一开始介绍人物出场,通过几个细节,让人感觉到了男主的别扭。他爬在床上,什么也不爱说,行动迟缓,眼神无光,似乎厌烦了一切,对什么也不在意。说实在的,这样一个潜藏着巨大负能量的中年老男人,第一眼给观众没留下什么好印象。
《忠爱无言》在主情节线是从辅情节线中延出来,逻辑关系自然、流畅。片中弟弟竭力周旋的家庭关系中,哥哥寡言,弟妹大嗓门,成员之间一直存在着失衡的状态。一直到小狗意外的出现,男主通过对小狗的训斥引申出来了他内心的焦虑、不满与愤怒,在叙事设置接地气。虽然电影演的是人类,但其实你能悲凉又真切的感觉到:人的命运也是一部丛林法则。电影不仅是弟妹带着有色眼光看残疾人,周围的人也是如此,欺负残疾似乎理所应当,男主角也逆来顺受,只有名叫“二货”的布拉布多狗不能苟同。这个强烈的对比也为后来的故事埋下了伏笔。
在人物刻画上,电影特别采用了土里土气的乡话来衬托人物现状。比如,弟弟推哥哥摆摊,哥哥选了一个偏僻的地儿,弟弟问:这人少吧?哥哥说:这地方不“挡害”。“挡害”这个词源自东北,表示碍事的意思。这样的语言特色不仅能反映人物的阶层,同时也暗示了地域对人的影响。然而电影里并不单靠人来演出这段感情戏,狗的表现也很突出。比如有的人不想哥哥在其门口摆摊,对他又是羞辱又是恐吓,而布拉布多狗则用眼神和大叫声还击。狗不仅和男主角同吃同睡,他们还一起上街摆摊,一起返工回家。狗是一个遗弃狗,人也是一个遗弃边缘的人,人和狗之间惺惺相惜。无论是狗的刻画,还是人的刻画,都蕴含量了无限的情感。
电影最让我感动的是片尾。一条狗的命对于人来说,可能是一个插曲。对于没有人愿意倾听诉苦的老人来说,它意味着另一半的灵魂伴侣。在老人的记忆里,曾经有一个小芳的女孩爱过,影片没有交待小芳消失的原因,从只言片语中能感觉到这种遗憾与思念。在“二货”生命走到尽头时,老人大胆的为它点播了一首《小芳》。看着收音机,看到点播歌曲的情节,我想起了小时候,80年代点播歌曲是一种很流行的表达方式,那个时候我还上学,那时候心洁白的像一张纸,现在心像一盘剁得稀碎的饺子馅。透过电影想起曾经一些最初最纯粹的情愫,理论上,人在感情脆弱的时候应该最先救助家人,但实往上往往相反,我们把自己包装的太紧了。我想狗是听不懂主持人这段广播的,但这并不妨碍老人为狗做的一切。在他的角度,低调沉默减少别人的注意力才是最佳生存哲学,但是“二货”死的时候他硬是高调的要把它埋入祖坟。我知道,这是他反抗这个歧视的第一步。虽然这一步看起来并没有走太远,但终究是把他从卑微中唤醒了。