我怀着愉快的心情到了张店,急切地等待着火车到来。我们来到了候车厅,那儿人山人海,到处都是等待坐车的人,什么年纪的都有。有些人很焦急、有些人很无奈而有些人却非常高兴,他们每个人都拿着大大的行李包,一看就都要到很远的地方。
火车到站了。他们跟着我飞快地冲向了检票处,按照顺序依次检完票,又跑向了火车,我们还买了一张四号硬座的一张票好让我上火车啊我跟着妈妈先来到我们的另一张票16号卧铺舱。叔叔把重重的行李包放到了行李架上,我小心翼翼地爬上了上铺,一下子躺了上去,感觉真舒服呀!我又翻了几个身,觉得这里不错,于是就打了几个滚,然后又跳下了床,和妈妈一起去软卧和硬座看看。
我们走啊、走,走到了到了十五号舱的时候,我对妈妈说:“妈妈,我们比赛,谁先找到我的硬座,也就是四号舱的第21号座位,三、二一,冲啊!”于是,我躲躲闪闪,闪闪躲躲,躲过了一些人群好不容易来到了十号舱,一看,这一个舱全都是软卧,我连忙让妈妈赶紧过来,这里的卧铺只有上下两层,比我们那上中下三层的空间大得多,突然,走过来一位阿姨说:“软卧可是很难订的,有些票贩子买了软卧的所有票,然后高价卖给我们,下铺的一些人则是提前十几天订的,有一个人卖给我们软铺的票,真是非常贵。”我若有所思,对阿姨说了一声:“我明白了,阿姨,谢谢你告诉我!”于是,我又向着四号舱跑去……