我的游泳老师作文1000字
我学习游泳已经两年了,引我入门,教会我各种泳姿的都是校游泳队的总教头——张老师,一个要求严格,训练一丝不苟,又幽默细心的老师。
第一次知道张老师是在一年级结束的那个暑假。按学校的安排,一年级的学生都要参加游泳学习,当我们这些第一次下水的“旱鸭子”正在李老师的指导下学习闷水时,游泳池的另一边一直传来一声声嘶哑刺耳的声音:“快点儿!腿打起来!手要打直……”只闻其声就让人不寒而栗。张老师严厉的形象,一下子就印在了我的心里。
张老师六十多岁了,个子长得高高的,很结实,皮肤黑的发亮,戴着一副黑边框的大眼镜。别以为戴眼镜的人都很斯文,张老师训练起来,可一点儿也不。他要求严格,说一不二,对我们每一个动作都要求精准到位。张老师有两大“法宝”,一是他的“大嗓门”,另一个就是我们游泳队人见人怕的武器——一根细藤条,哪怕它从不“吃肉”,但看着也让人爱不起来。
记得有一次,我训练的时候,在游泳池里和同学聊天玩翻转,根本没听岸上张老师的动作指导,连张老师喊“走”的时候,我们还在嘻嘻哈哈。张老师再次“高八度”的一声“小猪儿,走了”,吓得我一震,慌忙一蹬池壁仓皇地游了出去。当我再次游回,双手触边时,小藤条已在身边激起了水花,我心里一沉:完了,肯定要挨批评了。果然,我一抬头,就看见张老师紧皱眉头,两眼隔着镜片都闪着寒光:“你在干什么?起来!”张老师厉声呵斥着,吓得我不禁有些发抖。我忐忑不安地爬上岸,走到张老师身边,张老师把藤条一举,我吓得一缩头,可张老师反手又放下藤条,背过我身,两只手从后面拉着我的手,手把手教我打水时手要抬多高、划水时手划多深,甚至还跳入水中做起了示范。张老师专注地做着每个动作,我真觉得无地自容,只有使出浑身力气做好每一个动作。之后,张老师又温和地对我说:“以后认真听我讲动作,不懂就问,我很乐意做示范,每次训练都要有收获。下水吧。”从那以后,我每次都会竖着耳朵,像雷达探测器一般,认真听张老师的讲解和口令,我想像张老师那样,成为游泳达人,当然也不想让小藤条开荤哟!
看完我的讲述,是不是以为张老师很可怕呢?其实,张老师也有很幽默很细心的一面。不训练的时候,张老师跟我们说说笑笑,还给我们起了可爱的“艺名”,比如叫我“小猪儿”、叫唐子与“唐小妹”……这些可爱的名字让游泳队变得像大家庭一样温暖,我们也亲热地叫张老师“张大伯”。张大伯还有很细心的时候,他会帮女同学梳漂亮的辫子,帮着小点的孩子戴泳帽,每年游泳比赛结束后,还会给我们买喜欢的礼物……
我们的游泳教头张老师就是这么一位“性格多变”的老师,但我知道,张老师为了我们付出了很多心血,我们每一个人的进步,每一张奖状,都饱含着张老师的付出,我喜欢张老师,我爱张大伯!