中央电视台曾经播出过这样一则广告:广告中,有一对情人、一对老友、一对姐妹、一对父子一起在饭店吃饭,他们各自点了许多菜。多点菜大方,公款吃喝,打包没面子,小孩子高兴就好,四种理由,强烈的反应了现代中国人的就餐习惯与浪费现状。 有人说,粮食还会生产出来,浪费就浪费点儿吧!其实不然,农民伯伯头顶着烈日,在田间除草、间苗。锄头随着农民的手一上一下。汗水滴滴入土中,禾苗在汗水的滋润下成长﹑抽穗、结果……太阳与他为朋;月亮和他做伴。我们背着“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”浪费着粮食,多么鲜明的反差! 如今,生活条件富裕了,人们却开始大肆挥霍﹑浪费,全国一年浪费近2000亿元,相当于2亿人一年的口粮,一个省一天就浪费近50吨饭菜,多么惊人的数字! 粮食浪费状况不容乐观,现在成千上万人还挣扎在温饱线上。我呼吁大家,节约起来吧!少点几个菜,餐后打包,这是我们力所能及的。我光盘,我光荣!光盘,从我做起!