“来自何方”?在面对考验时,我们应该胸怀怎样的信念,才能有效应对。每临大事有静气,并不是因为毫不在乎,恰恰相反,在人民群众生命财产安全受到威胁的时候,我们更需要的是沉着冷静。而这样的心态来自于我们“以人民为中心”的宗旨和信念,因为太在乎所以必须胸有成竹、认真对待。曾经我们历经枪林弹雨;我们冲破西方敌对势力的层层封锁;我们白手起家,建立起今之繁荣华夏。我们始终笃信红船精神,从未忘记我们来自于人民。立根原在群众中,不能为群众排忧解难,不能让群众感到心安,就是尸位素餐,就是毫无作为,就是“不知来处”。共产党人就应该想群众之所想,办群众之所需,安群众之所虑,解群众之所忧。可面对上级的询问,“唐主任”们有的只剩下“一脸茫然”。为官不明“来何方”,关键时刻怎担当?
“去往何处”?在面对考验时,我们应该怎么做,才能将初心一脉相承,发扬光大。因为初心使命,太多的人怀着“牺牲小我,成就大我”的信心,踏上阻击疫情的征程。他们有援助非洲的军医,有朝气蓬勃的医护人员,有身患重疾,却依旧奋战一线的医院院长,也有不辞辛苦、亲临一线的钟南山院士……此时此刻,有太多太多的人,感动着我们。他们本可以留在更为安全的地方,但他们放弃选择安逸。他们去往祖国和人民最为需要的地方,这就是最为纯粹质朴的初心。“疫”至处,君必往之,此谓勇士也。相比之下,本应坐镇一线,现场指挥,掌控全局的“唐主任”们却在此时迷失了方向。每浪费一秒,就有可能失去“战机”;汇报不准确,就有可能犯下致命错误。忘记“数据”,就是忘记初心;不明情况,便是不明“去往何处”。
这段时间,网络上流行起这样一个词——逆行者。这是对那些“明知山有虎,偏向虎山行”不远千里,驰援湖北,驰援武汉的勇士的赞美。相比之下,那些经不起“党性三问”的“唐主任”们则显得相形见绌、无地自容。请所有党员在面对考验时,牢记“党性三问”,耻做“唐主任”,争做“急先锋”、“真勇士”、“逆行者”!