家乡的变化作文700字
家乡变化——改革开放三十年征文我的老家是湖北省浠水县巴河镇。爸爸说,以前老家特别穷,只有一条房屋歪歪斜斜、路上满是泥巴的小街,街上只有几家很小的商店,人们的穿着破烂不堪,过着节衣缩食的日子,生活特别的贫困。改革开放以后,勤劳的家乡人民逐渐走向富裕。家乡的巴水河蕴藏着丰富的优质黄沙资源,这些年家乡大力发展黄沙经济,形成了采、运一条龙的发展模式,黄沙远销上海、江苏等地,很多农民摇身一变,成了腰缠万贯的“沙老板”。还有的人自己购置船只,在长江上跑运输,很多人都拥有了自己的船队。我还听老家的叔叔说,以前这里湖多地少,湖面都进行围湖造田,如今大家响应党的号召,退田还湖,发展特色养殖,农民的日子越过越红火,连灭绝多年的鄂东一绝“巴河贡藕”也终于重见天日。这几年,每次跟爸爸回去,都感觉家乡在不断变化。以前破烂的平房大多变成了高楼大厦,窄小的泥巴路变成了宽阔的水泥大道,大道两边还修建了漂亮的花坛,街上的商场、超市一家挨着一家,非常的热闹。回想30年前,很多人吃不饱穿不暖,大多数人家一年吃不了两回肉,一日三顿吃咸菜萝卜干,如今每天都能吃上新鲜的肉;过去家乡人穿衣服是 “新三年旧三年缝缝补补又三年”,而现在旧的没烂,新的又买了,年轻人还紧跟时尚,穿着非常时髦呢。富裕了的家乡人民,已经不仅仅满足于吃饱穿暖,有了更高的精神上的追求,镇上建起了图书馆、文化馆,忙碌一天的农民,可以看书、参加一些有益的文化活动。家家都安装了闭路电视、有的家庭还买了电脑,足不出户就知道天下大事,开阔了视野。我的家乡在变化,我的祖国也在变化。祝愿家乡更加富裕文明,祖国更加繁荣昌盛!