给高三儿子的一封信
亲爱的儿子
你好!
不觉间你已步入高三,短暂的高中生涯已进入倒计时,在百日誓师大会来临之际,妈妈和你一样的心情,在此,衷心的祝福你!
高三是一场考验,对每个人都是如此。交织着痛苦与欢乐,融汇了激情与怅惘。
高三像一辆亢奋的铁革战车向我们隆隆驶来。儿子,你是否挺起了坚强的身躯?骑上你的战马,奋力搏杀冲过去,迎接你的将是金光灿灿的胜利金杯……
高三像一位和蔼的长髯智者向我们款款走来。儿子,你是否扬起了自的双臂?运用你的睿智,排除万难闯过去,迎接你的将是春意盎然的人间天堂……
高考带给我们每个人的都是机遇与挑战并存的机会,给自己一点压力,它会回报你十倍的动力,给自己一点信心,它会回报你十倍的微笑,给自己一点追求,它会回报你十倍的欣喜。
有人说,没有经历过高三的生命是不完美的生命,没有参加过高考的人生是有缺憾的人生,至少少了一次特殊的生命旅程。高三意味着搏击,意味着铺垫,也意味着重生。的确,高三会让我们承载的太多太多,让人窒息,又令人难忘。不过,也许正是因为它的晦涩,才使你更加感受到世界的七彩斑斓!
每一个成功者的背后都有一段艰辛的历程。当你在天朦朦亮就起床时,当你阔步在空旷的操场时,当你在题海战中拼搏厮杀时,其中的每一个细节都将成为奠定你高考胜利的基石。曾因某次考试失利而纠结难过,也曾因一次意外的摔伤而莫名想家。儿子,人生会经历很多,而每一次的闪亮都将丰富你的高中生活。每一个考上理想大学的孩子都必然经历过高三的辛苦,而只有真正地经历了这些苦难的孩子,才能更真切地体味理想实现的幸福。亲爱的儿子,我相信你一定能做的更好!
稳定的、积极良好的情绪反映,是一个高三学生提高成绩的最重要因素。所以,从现在起,你一定要摆脱“恐高症”的羁绊,轻松应对。不要为知识不牢、方法不对、能力不够而焦虑,要在大压力、快节奏的环境中反复的自我认知反省、从容应对;要在无边的练习、无休止的考试中不断的自我分析、科学加压,让高三这个另人发狂的魔鬼遁出我们的视野,让高三这个文化地狱变成理想的天堂。儿子,我们在为你鼓劲!
强壮的、身心健康的生命体征,是你冲刺高考的最有力的保证。所以,从现在起,你一定要消除“亚健康”的困扰,奋力前行。把沉重的心理压力、紧张的焦虑不安带来的极度疲劳困倦,变成拼搏向上的动力;把沉重繁杂的课业带来的压抑消极,变成对学业的主动把握;把考试“考活”,把学习“学活”,找到学习的感觉,增强必胜的信心。不经历风雨,怎么见彩虹?儿子,我们会为你加油!
很多事情,特别在关键时刻,它的成功与否,其实取决于心态的选择。高三,紧张的学习和频繁的考试会让人身心俱疲。希望你用勇敢地、积极地,乐观地心态去面对它,接受它,经历它。高三的老师都是学校最有经验的老师,对于高考他们积累了丰富的实战经验。要充分相信你的老师,尊敬并虚心向他们请教。
有句话说 “行百里者半九十”,就是说如果把走100里路看成一件事,那么前面走过的90里路,仅仅完成了事情的一半。这句话的深层含义是说:当一件事情,越来越接近终点和成功的时候,往往越重要、越艰难,所以谁如果能够在高三这最后的时刻,抓得好、抓得牢,谁就能笑到最后,笑得最甜。但是谁要是在最后的时刻,心态变差、效率下降或者有些事没有做到位,那么很可能在最后的一段时间败下阵来。
总之,妈妈想告诉你,高三的最后学期并没我们想象的那么可怕,世上没有天才,只有勤奋。要充满自信,放平心态,扎实学习,不要去想还有多少日子,只要努力,一切皆有可能!
儿子,你做好迎接高考的准备了吗?我似乎已经听到了你坚定地回答,我们一起努力吧!