期盼已久的国庆长假到了,3号那天的早上,我的心情就像树枝上叽叽喳喳欢叫着的小鸟,恨不得很快能飞到苏州三山岛上。
一路坐车,乘船,短短两个多小时的路程,在我看来,却显得既漫长而又短暂。漫长而又短暂的是坐在车上,看着沿途深秋里的风景,那些各式各样的树叶已微微泛黄,似乎在向我述说着春夏里的故事,漫长而又短暂的是坐在车上,想象着三山岛会是什么样子,有袅袅炊烟、有金黄的桔子、有碧波荡漾的湖水,有深夜里满天的星星和草丛里低鸣的秋虫?漫长而又短暂的是坐在车上,听着大人们议论着各自在工作和生活上的快乐与繁琐,还有小孩们时有时无的哭声和笑声,不知不觉,便转乘游艇到达了三山岛。
一进岛上,首先感觉到的是那清新无比的空气,微带着湖水的湿润,映入眼帘的是一株株挂满果子的桔树,像张灯结彩似的,欢迎我们的到来,身边一辆辆自行车从我们身边经过,有情侣一前一后互动的、也有一家人前后四人坐着的,经过时,满载着的是欢笑声、加油声。
当一切安排妥当,傍晚时分,我便和爸爸加入了这快乐的队伍,租了辆自行车,沿三山岛环岛骑行,沿途看到那湖水中已略微枯萎的荷叶,偶尔有几只小鸟飞过,歇在那结满果实的莲蓬杆上,就像王冕笔下的荷花图一样,美不胜收;夕阳斜照在湖面上,映衬着红色的晚霞,不由得让我想起了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这绝美的句子;夜渐渐暗了下来,站在湖边的码头,抬头仰望星空,看到了我从未见过的满天星星,又让我记起了“疑似银河落九天”的壮观景象。
回到房间,躺在床上,倾听着窗外蛐蛐的叫声,没有来回的汽车声,倒越发显得三山岛夜的宁静了。
梦里,我感觉自己一会儿像一只小鸟,飞越在三山岛的上空,尽情感受那天空与小岛的拥抱,一会儿又像一条小鱼,游弋在三山岛边的太湖中,尽情感受那湖水的温柔。
三山岛,真是一个美丽的地方。