从前,有个叫陈大卿的人得了疥疮病,整天痒得他坐卧不安,别人也不大敢接近他。
一天,他的上司碰到了他,见他那副模样,便笑话他说:“你可真舒服呀!”
陈大卿正儿八经地说:“你别讥笑我。我这病可有五种美德,是其他的病所远远赶不上的呢。”
上司说:“哪五种美德?”
陈大卿说:“仁、义、礼、智、信,它都具备。”
上司问:“此话怎讲?”
陈大卿不紧不慢地说道:“你看,这疥疮不生在脸上,它为我保全了面子,这是仁;谁只要一接触到它,它便毫不吝啬地给予别人,传染迅速,这是义呀;它常常奇痒难耐,引得人叉开手指去抓、去挠,这是讲礼呀;它不生在别处,专拣关节缝里长,扑朔迷离 ,不大好捉摸,这可是它的智;每隔一段时间,它便定时发痒,总在那几个时间来,不偏不离,这便是信。您说,这不正是它的五种美德吗?”
上司所了陈大卿这些后,也哈哈大笑起来。
陈大卿与上司的对话,其实是对封建统治阶级所鼓吹的“仁、义、礼、智、信”的讽刺,认为那不过是像疥疮一样的病症!