八月的风将我们带入了一个新的阶段,而在这个阶段,我们注定不会很轻松,可倔强的我们偏偏不让这个“注定”如愿,我们偏要笑看人生,笑对生活。于是,我们以“笑”为友,与“笑”结伴,以不一样的反旋律推开了一片别样的新天地。
生命的旋律是以“哭”起奏的,直到今天,我才知道,上天之所以让我们哭着出生,是因为他为我们把“笑”留在了以后。因此,为了弥补这一缺憾,我们的生活与生命中就需要更多的笑。直到有一天,当你发现你不会再笑时,那便是你的心枯死之时,亦或是你生命终结之时。
古有“一醉解千愁”,今有“一笑斩千伤”。笑并非只是“乐”的代名词,它并没有贴上“乐”的标签,也就是说,它是自由的,它可以自由的选择伴侣。因此,当我们身处逆境或困境时,一笑,或许就是那灰暗世界里的一抹亮色,而或许就是那一点点的亮色,就会点亮整个世界。
想当年,徐志摩挥一挥衣袖,不带走一片云彩;现如今,老师们挥一挥衣袖,却撒下了漫天的习题。于是,我们整天就跟这一道又一道的习题扛上了,越扛越来劲,越扛眉头皱得越紧,越扛,心中的火也越来越大。可越急躁越摸不着边,惨败的我再也无力与老顽童般的习题抗衡,只有拿上草稿纸请求援助。站起身,回头向后扫视,寻觅着那位能够指点我走出困境的高人。咦?为何在这一堆“苦瓜脸”之间还有一个金灿烂的“甜瓜”,真是太不容易了。待我定睛一看,才发现,原来还有许多这样的“甜瓜”隐匿其中。它们就像灭火器,扑灭了我心中的的怒火,使我的心又重新平静了下来。于是,我微笑着坐下,重新投入战斗,像他们一样,我又将这极有渲染力的微笑向周围传递着,传递着……笑,给我以重新再来的力量,一切伤心的事,一切不愉快的事,都会在这微笑中消失得无影无踪。心境回归了最初的平静,心灵回归了最初的纯净,而心中也再次燃烧起了最初的斗志。
“失望和伤心在所难免,都会经历漫长的严寒,让这一切在我们心中沉淀……”歌词里这样写着,歌曲中这样唱着,而旋律也就这样轻快地跳动着。在我看来,哭笑也是一种人生境界。在失望和伤心时还能笑出来的人,注定不会平凡,因为他能将眼泪化为微笑。正所谓:“废物利用好,“垃圾”也能变成宝。”因为他早已将别人远远地甩在了后面——他用别人哭的时间,又向着目标跨进了一大步。这意味着这两者之间相差的已不是一点点。相信吧,当我们能化眼泪为微笑时,就能化悲愤为力量。或许,当下一次春风吹来时,曾经的“万仞山”早已被我们踩在了脚下。笑,给人以超越。弱者用眼泪来装饰悲伤,而强者,则能够用微笑创造世界。
八月的风将我们带入了一个新的阶段,而在这个阶段,我们注定要以“笑”相伴。笑,给人以亲近;笑,给人以力量;笑,待人以真诚。笑,是这个世界上最美的艺术,是人类最伟大的创造。