名人说:“奋斗拼搏须持久,天道酬勤是真理。”学会拼搏。人生才会闪耀出智慧的光芒。
雄鹰翱翔于天际,它搏的是一片辽远清寒;海浪拍打沙石,它搏的是勇敢无畏;群狼仰天长啸,它搏的是守望家园的信念。
搏,我的年度汉字,能让我收获人生的另一片风景。
搏,需要一种积极向上的心态。海伦·凯勒幼时因疾病双目失明,双耳失聪。面对这突如其来的变故,她也伤心过,陷入悲痛中,但她并没有因此而消沉。相反,她用稚嫩的心憧憬生活,用坚毅的心搏击未来。她用乐观的心态与命运搏斗着。正是她有积极乐观的心态,搏击生活中的风雨。她创作了《假如给我三天光明》成了众人至爱,激励我们用一颗乐观拼搏的心面对生活。面对挫折,海伦·凯勒用坚强与乐观证实:只要乐观面对,并勇于拼搏,生活才会绽放绚丽的光彩。
搏,需要一种坚持不懈的努力。遨游美学海洋的朱光潜,他是我国现代美学的开拓者和奠基者之一。在美学理论的王国里,他是一个大名鼎鼎的王者。他的辉煌与精神人格之所以值得我们景仰,就在于他是一个纯粹的学者、他只专注于学术,潜心研究,心无旁鹭地为事业拼搏,才会成就他人生的辉煌。他的《西方美学史》是中国第一部美学历史著作,使他成为文坛上的巨星。正是他有一种坚持不懈的毅力,并为之努力拼搏,他才创作了惊叹世人的伟作。
搏,是一种智慧。海明威的《老人与海》中的老人和鲨鱼的那一场荡气回肠的殊死拼搏,让老人最终平安归家,更让他的精神展现我们面前,搏击之后的风雨更美。也应了海明威的:“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够打败。”它让我们明白:拼搏奋斗须持久,这是一种坚持不懈的心,更是一种智慧,它是我们遇到挫折时的不竭动力,有了这种搏的智慧,才能扬起人生的帆船,稳稳地前进。
“生命不息,奋斗不止。”搏,我的年度汉字,用最美的青春为最美的梦想而奋力拼搏,将会收获人生最美的成功。