走,植树去。外面,刚刚下了一场阵雨,街道上被冲洗得干干净净。天空灰沉沉的,太阳偶尔露出它明晃晃的脸,显得那么苍白无力,不一会,又被乌云遮住。我对着天空暗暗祈祷:别下雨,我们要植树哦。
正在路上,“战友”电话询问来了吗?我告知来了路上,并问清了具体植树地点。打车直奔现场。老远就见到现场上来了好多人,有的人就已经开始抬树了。战友们很快就发现了我,有好多的公司和单位代表,他们都打着各自的旗子,有一方蓝色的旗子好熟悉啊,我仔细一看,哦,原来是安邦的。有一老同事看见了我,老远伸出双手,我们来了个热烈地拥抱,其余的都围拢来了。关切地问着我别后的情况。
人越来越多,简短的仪式过后,我们自然成组开始栽树。我这一组有五个人,我和我的一个新同事,另外是一对夫妇带着一个十岁左右的小朋友。说到栽树,我可是有经验的,他们很听我的指挥。坑是挖机挖好了的,虽然,坑的宽度有了,深度却不够,我和我的搭档们,先把坑加深,他们不会使用铁铲,我就示范给他们看,把铲子插下去,用脚踩一下铲子的上方,双手扶起铲把,就轻松地铲起了一铲泥巴。坑挖好后,我们把树抬到坑中,挪正,一个人扶树,其余人填土,当根基本上遮住了时,我又要他们停下,用脚去踩紧刚填的土,然后看看树是否栽直了,如果歪了,就扳正,踩紧,再继续填土。直到堆成一个锥形。然后,再浇水。一棵树就栽好了。看到我们亲自栽好的树,直直地立在那里,我们都围着树开心地笑着,咔嚓,不知谁拍下了这个镜头,呵呵,当我们一抬头,发现好多镜头对着我们。小朋友欢快地挂着上面写有他名字的小牌子。
一棵桂花树、一棵樟树。……我们又快又好地栽着一棵棵的树,旁边的人都羡慕着我们配合得好,每次当我们栽好一棵树,就有人跑过来要和我们在树下合影。我们满头大汗,而且衣服和鞋子上都沾满了泥巴,但这不影响我们的开心。大家都说还是读书的时候一起去植过树,好多年都没参加过类似活动了。有人说我们栽了一小时树了。小朋友说我们栽六棵树了。我说再栽一棵好吗?大家都同意。我望了一下,不远处有棵紫薇,我说我们去栽紫薇,他们都不知道紫薇为何物?小朋友一听说紫薇很感兴趣,走过去一看,是一棵光秃秃的树,我告诉他们,紫薇又叫宝花树,也叫烂鼻子花……我们这里的坝边及山边上常见,只是花的颜色不同,我们这里的是粉红或紫色,而正在栽的这种,开红花。我们这里民间常用它的根作兽药,有清热利湿,活血的作用。我边栽树边和他们聊着天。树栽好了,它那二个枝权张开,好像双手捧着一颗心。大家都喜欢这棵树的造型,又是很多人围过来和树一起拍照。
活动结束了,在回来的路上,接到妇联一个朋友的电话,一起去聚聚,吃餐饭。原来管委会妇联也有代表参加。席间,邓干事问我,还参加演说吗?我说你还记得那次演讲比赛呀,我是普通话说得最不标准的一个。他说但是那次你的文章是写得最好的一个。为了这句评价,我举起酒杯,一饮而尽。
饭后,送走他们,望着仍是灰蒙蒙的天空,庆幸在我们整个活动过程中没有下雨。战友们放心,抽空,我会经常去看我们栽的树。