7月2号 星期三 多云
上个学期末的最后一天,王老师交给我一个光荣的任务,就是把我们教室里的一盆万年青拿回家养护两个月。
刚开始,我没有什么经验,每天给万年青浇很多很多水。有一天,我又要给万年青浇水的时候,仿佛听见万年青在对我说悄悄话:“亲爱的小主人,你这几天一直给我浇很多水,我就要被淹死了!”“对不起哦,可爱的万年青,我以后不会给你喝太多的水啦。”我笑嘻嘻地对万年青说。
于是,我就连续好几天没有给万年青浇水。有一次,当我走过万年青面前时,万年青好像又开始对我说悄悄话了:“亲爱的小主人,你有好几天没有给我浇水了,我好渴哦!”“哎呀”我叫了起来,“我糊涂啦!我只知道给自己吃饭,忘记给你浇水了,真是对不起哦!”
我和妈妈商量一下,以后,我们决定每天给万年青定时、定量浇水。几天以后,我看见万年青长出了新的嫩叶,在微风的吹动中,朝气蓬勃、仿佛在说:“小主人,谢谢你!”
暑期中我即完成了班级的养花任务,又收获了养花的快乐。
在鱼缸里,时不时窜出一条条黑白相间的“闪电”,没错,它们就是“小白”和“小黑”。
小白有着一身亮晶晶的“银甲”,配着橘红色的“披风”,帅气极了。小黑则穿着一身乌黑发亮的“黑甲”,身子则被红色的“衣衫”裹着,显得有将军的风采。两者相较,小白显得更加轻盈,所以游得更快,它左右摆动鱼鳍,月牙形的尾巴不停地向后扇着,活像一条白闪电。而小黑虽然显得有点笨拙,但是它的游泳速度也是蛮快的,只是有时候游累了,便伏在石头上静静地歇息。
它们除了相貌帅气,还格外地调皮。这不,我一个小时前刚刚费劲了精力把细小的沙子按在兰花上不让它从水底浮起来,而它们却用尾巴把沙子弄得一团糟,这儿一堆,那儿一堆,还让几撮兰花在湖面上倒立着。我看到这儿又想气又好笑,只得叹一口气,重新把兰花插到水底。
它们虽然是一对朋友,但在食物这件事上却显得像敌人一样。我刚刚撒下几粒鱼食,俩鱼就开始了粮食争夺战。一会儿白闪电出现在黑闪电的眼前,把它的食物一抢而空;但过了一会儿黑闪电把白闪电挤在一边,也把它的食物给吃了个精光。但吃完饭后,它们俩又重新成为了朋友。
过了几天,鱼缸里来了两位新住户,田螺们。没过几分钟,两条鱼竟然和田螺们打起了地盘争夺战。起先,双方都好好的,可是小白一看田螺们把它的专属位置给抢了,便很生气,想把田螺移走,可是田螺却又不听,赖在那儿死活不走;这回小黑赶紧来帮忙,俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,一条鱼挪不动田螺,两条鱼总挪得动吧。小黑从左边往前推,小白从右侧往前撞,不一会儿田螺们就被不知道挤到什么地方去了。这时田螺们也愤怒起来,开始了PM2.5攻击,水底立马浓烟滚滚,小白小黑俩一看这架势,绝对打不赢,急忙跑到兰花营后面避灾。我看了这场战争,叹了口气,只好把田螺搬家到另外一个鱼缸,两对冤家才平静下来。
小白,你跟着我一年多了;小黑,你能不能也跟它一样做我的忠臣呢?忠臣未免太铿锵了。你们是我的朋友,最忠实的好朋友。