妈妈的谎言
那是三年级 下学期时,我与妈妈之间发生的一件事。
由于快接近期末考试了,我们都在“考前冲刺”,不仅学校的作业非常多,还要争分夺秒地复习。这天,等我在辅导班里写完作业已经是9点多了,刚从单位下班后匆匆赶回来的妈妈把我接回家,还要抓紧时间接着复习。在回家的路上,我非常担心妈妈又像以前那样不吃晚饭就饿着肚子帮我复习,所以我就关切地问道:“妈妈,您吃过晚饭了吗?”妈妈犹豫了一下,说:“在单位吃过了。”“您可别骗我哦!”我不放心地又问了声。“真的吃过了。”这次,妈妈十分肯定地回答了我。
妈妈陪着我在书桌前一连读了语文、做了数学、默了外语,在不知不觉之中,一个多小时飞快地过去 了,大约在10点半的时候,妈妈催促我上床睡觉。不知睡了多久,在我起来上卫生间的时候,迷迷糊糊中发现饭厅里的灯居然是亮着的!我再往饭桌方向一看,妈妈正坐在桌旁一个人静悄悄地吃着燕麦粥。
“妈妈,您不是说吃过晚饭了吗?”我着急地问道。妈妈一时没能答上来,但非常快,她就支支吾吾回答道:“嗯,是的,这是夜宵。”“哦。”我点点头,没有拆穿妈妈善意的谎话,只是嘱咐妈妈早点睡觉。
回到床上,我被谎话背后强大的母爱所感动。其实,我知道妈妈并没有吃夜宵的习惯,那碗燕麦粥就是她的晚饭。