人生如梦作文800字
烟花三月下扬州,上个月的扬州行中,“扬州八怪纪念馆”旁,一棵枝繁叶茂的古槐树吸引了我。这棵大槐树,树干只剩下半面,中间完全空掉了,看得出来年事已高,写满了岁月沧桑。但苍劲有力的树枝依然张牙舞爪伸展开,绿叶借着树干的力量,好像要跟太阳凑近乎。槐树约有十米高,我们只有戴上墨镜,仰起头,眯着眼睛,才能冒着强烈的阳光,隐约看清槐树的顶部。相传,这棵老槐树正是我们现在家喻户晓的成语“南柯一”中的那棵“南柯”,距今已经一千多年树龄。
相传唐朝年间,有个叫淳于棼的在自家庭院的槐树下睡着了。梦里被接到槐安国,担任南柯郡太守,子女也都地位显赫,享尽荣华富贵。后来淳于棼几经不幸,受人陷害,家庭遭受变故,被遣送回乡。一离开槐安国,淳于棼就醒了,才知道原来这是一场梦。不久,淳于棼发现庭院里的槐树下有一个蚂蚁洞,洞里有泥土推成的宫殿城池,他才恍然大悟,梦中所见的槐安国和南柯郡,只是这个蚂蚁洞。
我抬头凝视着这棵唐朝时的古槐树。这棵槐树,经过了多少个春夏秋冬,承受了多少日晒雨淋,沧桑岁月阅尽人间浮华,依然生机勃勃。而我们身边,现在的一些人,经不起一点点小打击,动不动就是跳楼上吊,自寻死路。一次考试成绩不理想就离家出走,更有甚者,同学间有点小摩擦就心生歹念投毒害人。我们真应该学学这棵古槐树,躯干中空,可依然枝繁叶茂,嫩绿的新叶还在不断爆出来,苍老的树干上还在不断抽出新条。古槐树,把它自己的一生也看开了,不论严寒酷暑,虫害干旱,它就像做了一个梦,默默承受。每一次经历,反而使它更加坚强。
我的网名叫“小米粥”,取“黄粱美梦”中的“黄粱”之意。唐人卢生住店梦见自己娶妻生子,升官发财,度过一生,醒来发现只是一场梦而已,睡前店家正煮的一锅小米饭还没熟呢。更有庄周梦蝶,庄子梦见自己变成蝴蝶,醒来就分不清到底是蝴蝶变成了自己,还是自己变成了蝴蝶。南柯梦,黄粱梦,庄周梦,人生如梦。珍惜当下,善待自己,善待人生。