传统节日的小学二年级作文
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”吃着青团,伴随着诗歌,我度过了一个特殊的节日——寒食节。
寒食节在清明节前一两天,是春秋时期晋文公为纪念名臣介子推而设定的节日。
寒食节的习俗数不胜数,古代寒食节的习俗有禁火、荡秋千、踢球等。现在还保留下来的习俗有踏青、祭祀、吃冷食。说到吃冷食,寒食节的冷食也是多种多样,例如寒食粥、青团、蛇盘兔等等。在寒食节到来之际,我们班级还举行了一次隆重的、特别有意义的传统节日汇报活动,我们组正好就是汇报寒食节。一开始大家对这个节日都很不了解,于是大家紧锣密鼓地行动起来,在网上搜索关于寒食节的相关资料。大家为了上台展现最好的一面,专心背台词,认真参加排练,妈妈们也用心制作PPT,策划活动细节。
传统节日汇报活动开始了,轮到我们组上台了,我心里有一点小紧张,我小心翼翼地背着台词,尽量不错字。“台上一分钟,台下十年功”,功夫不负有心人,我成功地讲完了关于寒食节的古诗词。轮到有奖问答环节了,李昊宸一提出问题,台下的同学就积极地把手高高举了起来,为什么大家都这么积极回答问题呢?因为奖品是美味的青团。我们组出色地完成了节日汇报,李昊宸的妈妈给了我们每人两个青团作为奖励,太棒啦!
这次寒食节有美味的青团、流传千古的古诗、还有有趣的活动,不仅让我感受到了浓浓的节日氛围,还收获了知识,明白了团队协作的重要性,真是令人难忘啊!
中华传统节日就像是天上璀璨的星星,每一颗都散发着光芒,每一颗都有其悠久的历史渊源和丰富的民俗文化,在这群闪耀的星星中,我要选择一颗最耀眼的星星,也就是我最喜欢的传统节日之一端午节介绍给大家,说不定你也会喜欢上这个节日。
说起端午节,我们第一想到的就是屈原,因为端午节的起源和屈原有着巨大影响,端午节相传就是为了纪念屈原而设立的,那你想知道这个故事是什么样的吗,那就让我为大家分享一下我所了解的端午节纪念屈原之说。在很久以前,爱国诗人屈原是一个国家的大臣,他为了国家利益和发展,积极建言献策,主张推行一些对国家和人民有利的政策,但是当时的楚王昏庸,还听信谗言,加上楚国的日渐衰落,导致屈原很失望,所以屈原选择以死明志,在五月初五那天跳入汨罗江。爱戴他的百姓们纷纷乘船前往救援,为了让江中的鱼不伤害屈原身体,人们往江中扔粽子,但最终还是没有找到屈原。为了纪念屈原之死,人们每年都会在五月初五那天乘船往江中扔粽子,这也是农历五月初五端午节赛龙舟、吃粽子的习俗由来。
端午节传统习俗除了我们所熟知的赛龙舟和吃粽子外,还有很多有趣又有意义的活动,比如挂菖蒲,因为端午节正好在夏季开端,所以人们会用菖蒲来驱除瘟疫;喝雄黄酒也有驱邪解毒、强身健体之功效,还有悬挂钟馗像等等习俗,这些习俗大多有祈盼安康之意,端午节因此也有两个节日祝福歧义,有人支持“端午节快乐”,也有人支持“端午节安康”,但无论哪种,都是人们对美好幸福生活的祈盼。那这样的传统节日,我们怎能不喜爱呢?
端午节还有很多别样的名称和叫法,比如“诗人节”,是为了纪念爱国诗人屈原;端午节时间是农历五月初五,所以端午又名端五、重五、端阳等,有些地方亦称之为五月节、夏节等。其他名称我就不一一列举了。
端午节作为中国传统四大节日之一,其民俗文化我们都要去了解,更重要的是发扬和传承屈原忧国忧民的爱国精神。看了我的端午节介绍,那你觉得传统节日端午节是不是很有趣,还能让我们学到很多的传统文化知识。