相处有道作文1000字
相处是交往的基础,如果把“交往”比作一本结构严谨的史学书,那么“相处”就是它的大纲了。若要相处的好,就必须有道,那么何为相处有道呢?
相处有道拆开来则是“相处”和“道”两个词。现在我想先谈谈“道”。
我若断章取义,是不是可以把“道”理解成孔子的“道不同,不相为谋。”里的“道”呢?意思是志趣相投的人才能共事。选择与谁交往最好是把兴趣放在第一位,成功的事业伙伴的交往就一个很好的例子:他们的目标一致,虽然努力的方向不同,但步伐都是朝向成功的,即大家都获得了利益,之中并没有矛盾。若与不感兴趣的人交往,那就是强灌自己难喝的中药,其中的滋味自然是苦不堪言。
“道”又是“方式”“方法”的意思。一个人若是掌握不好相处的方法,就像是在用竹篮打水,做的都是无用功。林徽因是民国时期著名的才女,她仅靠业余时间阅读文学书籍就能写出《你是人间四月天》这样令人惊艳的文字。可冰心却专门写了一篇文章来讽刺她,因为林徽因在当时毫不避讳与各种男文人交往(其中就包括冰心的丈夫),对待那些“封建女性”则是一脸清高,态度傲慢,也难怪她虽然是国徽的设计师,却也是那个年代里全女人的“公敌”。
由此可见,一个人哪怕有多么大的成就,但要是掌握不好相处的方法,也不会得到世人的认可。
现在又来谈谈“相处”。
我们身边存在最多的还是“小相处”,即与身边的人交往。我们从小被教育:“不要和陌生人讲话。”这是父母教给我们最基本的交往准则:选择和熟悉的人相处,避开那些危险的人。这说明选择与哪些人相处是极其重要的,稍有大意就会走上歪道。不要认为这只是正确的“废话”而忽略它,要想想“小相处”几乎是生活中无法避免的,简直构成了我们人生的全部。所以更要谨慎仔细的思考:我真的要和他交往吗?再做决定。
还有“大相处”。在这广袤无垠的宇宙中,最主要的不是人类,而是自然和环境。自第一次工业革命后,人类与自然的关系日益紧张,甚至到了危险的地步,曾经的亲密无间到现在的“拳脚相加”。我们作为高等生物的人类,是否该反省自己,与大自然好好相处了呢?在这个问题上,我们每个人都应释放我们的能量,促进人类与自然的和谐相处。
“相处有道”这简单的四个字却需要我们用一生的时间来诠释。以上只是我目前所领略到的“短见薄识”,希望大家都能相处有道,将这四字真言回报与社会,也让自己成为一个幸福的人。