一年级班主任的一封信
老师,昨天家长会后,我回家把你所提到的一些问题也反馈给孩子了,希望他继续进步。有几点我想与你沟通一下,儿子是一个很有集体荣誉感的孩子,心地善良,他早上去扫地,不是为了逃避读书,是为了给小组加星,他帮助李子函擦黑板摔伤了,也是为了帮助同学,这些都是孩子身上的闪光点,不能理解为他调皮不听话,不老实。我昨晚思考了很多,我在家里的管教也许比你在学校对他的还要严格很多倍,今早上送孩子到校门口,儿子回头告诉我,“他不再扫地了,因为他扫烦了”,我知道,这是他宽慰我的谎话,只是想让我放心,他不会再被老师看做逃避读书的孩子。这一刻,我突然有深深地自责,我扼杀了孩子的童真,伤害了他纯洁的小心灵。儿子的表现,是一贯的,他会在家里院子里突然去扶一个陌生的老太太,因为这个老奶奶下坡很危险,他也会帮助姥姥推自行车,因为姥姥腿不好……太多的事实表明,儿子不是在故意地表现或者逃避学习。打这些字的时候,我掉眼泪了,我希望你,不要在孩子身上贴上调皮的标签,每个孩子的初衷都没有大人想的那么复杂,他就是想给集体增光。
再说说儿子的学习,我看到他的本子上的星并不多,但是多数都是近期才有的,那一刻我真的很懊恼,儿子的确成绩不是很好,但是,沉下心来我又反思,儿子在进步,而且一直在进步,那就值得表扬了。他每天回到家,先写写的作业,再读书,我还给他加一个黄冈的作业,然后就该吃饭了,吃完简单休息,拉小提琴,一般要一个小时,如果还有时间的话,就会默写生字或者读词语表。想想这些,我就觉得我对儿子太苛刻了,他没大有玩的时间,虽然他的成绩并不是很好。小提琴坚持了1年了,上周他刚刚得了个全省比赛的一等奖,春节还要代表山东去参加全国的比赛。至于,数学,英语,说实在的,在家里学得很少,因为儿子没有告诉我太多。
我在想,素质教育的初衷到底是什么?我们该教育怎么样的孩子?什么样的孩子是好孩子?并不是每个妈妈爸爸都有足够的时间去陪伴孩子学习,也并不是每个孩子在小小的一年级就可以足够的自觉和自律,我还是提倡孩子有张扬的个性,有善良的心地,有团队的荣誉感,有足够的好朋友,有灵活的变通方式……在今年全国两会的时候,我采访过一位高中班主任郝翠娟,她是全国人大代表,对她的采访,我们都很感动,也有流泪的冲动。她说,没有一个坏孩子,只有教育不到位,原本应该是崇尚的劳动的美德,比如擦黑板,现在成了一些老师对迟到学生的体罚,原本光荣的劳动成了处罚的措施,这些与素质教育是多么的不对等。
说了这么多,我是用心的,而且一直在掉眼泪。我的儿子有着很多孩子没有的天赋和能力,我坚他会是最棒的一个,只是时间的早晚,我会学着改变对他的教育方式,我更希望他是一个全面的人,有爱心的人,而不仅仅会做对所有的题目。这是我与你的交流,也是两个妈妈之间的交流,也许是我的工作原因让我过于敏感了,我没有任何的恶意,只是想给你说出我心里的想法,让你知道一个真实的王梓丞,当然,他也有很多坏毛病,像所有男孩一样的调皮捣蛋。谢谢你,王老师。