古人云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。“从古至今,与人相处一直是一门学问。
幼小的时候,外婆常挂在嘴边的一句话是:“叫人不折本,舌头打个滚。”无论走到哪儿,外婆都让我叫人,我得到的常常是“唉,宝宝乖”的夸赞,他们然后在我的小脸上亲亲。
上幼儿园的时候,外婆常常把一捧糖放到我的书包里,让我与小朋友分享。等我回家的时候,书包里也会装满面包、饼干之类的东西。外婆又说:“自己吃了倒屎缸,给别人吃了传四方。”
渐渐地我懂得与人相处,学会与别人分享。在六年级毕业考试前的那段日子,全班同学都在紧张地复习着。有一天,我在英语书的一个角落里发现了一个不起眼的知识点,便郑重地拍了拍同桌的肩说道:“我问你一个问题,‘一千’用英语怎么说?”她不会,我教了她。
毕业考试终于到来了,英语试卷里有一道翻译“一千个孩子”的题目,我看了看同桌,同桌也看了看我,我们会心地相视一笑。
与人相处还要学会宽容。
那是一次期中考试后,试卷发了下来,一张布满红叉的试卷落在我的面前,我惊呆了:数学一直很好的我居然考了个不及格。周围的同学向我投来不屑的眼神,我的泪水夺眶而出,拿着试卷的手不由自主地颤抖着。下课了,我伤心地趴在桌子上,小梓走过来拍了拍我的肩膀:“思禹,走,我们出去透透气。”看着曾被我嘲笑过的他,我说不出话来。他拉起我的手,继续说道:“只要我们一起努力,总会成功的!”“嗯!”我擦去眼角的泪水。
从这以后,我们俩互相帮助,共同进步。期末考试的成绩出来了,他数学考了满分,在全年级名列前茅,我紧跟其后。我感激地对他说:“感谢你,小梓,是你给了我信心,给了我力量,让我重新站起来了!”小梓让我懂得了与人相处要学会宽容。
与人相处并不是一件很难的事。只要你能够与人分享,能够宽容待人,不管和谁都能持久地友好相处。