法律和纪律一样,告诉我们时刻要规范自己的行为,但有些人却不把法律放在眼里,丝毫不遵守法律制度。
最近,钓鱼岛事件又掀起一阵高潮。厦门市民在会展中心举行了反日示威游行,路线从会展中心,经过环岛路,最终抵达中山路。 听说这天,一位市民开着他的丰田卡罗拉,带着妻子、儿子去郊外。下午往回走,车子开到环城西路北段,遇到了反日示威的人群。按照以往西安反日示威活动的规律,他们原本以为,城墙外应该是安全的,示威抗议通常在城内进行,打砸日系车的情况也只是零星出现。但这次不同,从北向南开着开着,车子就陷入了密集的人流,他们想倒车,然后拐进小路,但已经是不可能了。 那位市民的妻子王女士发现,前面似乎有十几个人在砸车。很快,砸车的人群便来到了眼前,这些人手里拿着棍棒、砖块、钢锁,情绪亢奋,开始对卡罗拉动手。王女士一个劲地跟周围的人说着好话,“都是老百姓辛辛苦苦攒钱买的车,别砸行不行,我们买日本车不对,以后不买日本车了,好不好。”努力讨饶着,车子另一边出了状况,王女士回头一看,丈夫倒在车头前,头顶血流如注,她马上扑过去,扶起丈夫的头,不知如何是好,顿时大脑一片空白,痛哭起来.
听完这个故事后,我觉得那些乱砸他人车的人是没有一点法律意识的。示威游行是没有错,但在示威游行时乱砸他人的物品是违反法律的。
法律就是体现人与社会的公平、公正的社会准则。当今是现实的,有些人群在讨论,先辈留下来的传统美德是否过时,这时就必须用法律来维护社会秩序。 人人都遵纪守法,生活会变得更美好!我们要做一名遵纪、守法、懂法、知法的好公民。