以成长为话题的
2001年7月13日,中华大地沸腾了,这对于我们中华民族来说是一个难忘的日子——北京申奥成功了!那时我只有5岁,还是一个懵懂、天真的儿童,手中拿着玩具,这便是我所有的快乐。我不知道世界有什么变化,也不知道中国发生了什么。稍大一点时,我听说过“奥运”,但“奥运”对于我来说还是一个难懂的词。
在五年一次的语文考试中,有一道这样的题目:“08年北京奥运会的口号:同一个世界,请接下一句”。对于奥运口号我根本一无所知,但我看见“同一个世界”我脑海里不禁蹦出了“同一个梦想”这一句话。这只是我的感觉,难道这就是奥运口号吗?我有些犹豫,但还是写上去了,试卷发下来了,出乎我意料是,这道题全班竟然只有我一个人写对了,老师表扬了我。从这以后我就开始关注奥运了,并且有意的去了解奥运。从来不看新闻的我还时不时的从新闻中寻找一些关于奥运的知识和新闻,这让我增长了很多奥运方面的知识,开阔了视野。
更重要的是始终有种奥运精神在鼓舞着我、激励着我。
那是在一个秋季,二胡老师叫我参加一场演出,我心里既高兴又紧张,高兴的是我可以在舞台上展现自己的风采,紧张的是我从来没有参加过这样大型的演出,怕演砸了,我正处在这种矛盾之中,心中有一个小小的声音提醒我,“这个舞台就像奥运健儿的赛场,奥运选手们能对着数万的观众,从容的发挥自己,赛出优异的成绩,你要勇敢的去面对这个舞台,难道你忘记了奥运精神吗?”面对困难,永不退缩,超越自我。有了这种激励,我的二胡练的更刻苦了,每天都练得手发酸。长时间练同一首曲子,非常枯燥,便厌烦了,甚至想放弃,但我还是克服了种种困难,坚持下去了。表演的日子终于到来了,我站在舞台上,万束灯光照耀着我,面对着台下的观众,我并不害怕,因为我自信,当我带着慷慨激昂的情绪演奏完这首曲子时,台下报以热烈的掌声,这让我真真体会到了“台上一分钟,台下十年功”感觉,我想,那些奥运健儿当得到冠军的时候,是一种至高无尚的荣誉,他们就像一个个民族英雄,为我们祖国增添光彩,夺得荣誉。在掌声和鲜花的背后,无数的汗水和艰辛才是真正的根基,只有经过刻苦的训练拥有顽强的毅力,心中装有一个伟大的目标,最终才会站在领奖台上。这让我更深的体会到奥运精神的内涵:超越自我,砺志拼搏,走向成功。愿奥运精神永驻每个人的心中。
在迎接奥运的日子里,我从一个天真不懂事的幼儿园的小朋友成长为一个优秀的中学生。奥运精神将伴我一生!