这年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》,他让我明白了一个深刻道理——只有坚持不懈才能成功。
故事讲述的是古巴渔民圣地亚哥连续出海八十四天,一无所获。决定在第二天清晨出海捕鱼,钓到了一条大鱼,可那条大鱼不肯被捕便拖着老人的小船与老人周旋起来,最后老人惊奇的发现这是一只比自己的船还长2英尺的大马林鱼。但他依旧与大鱼争斗着,最后拼尽力气把大鱼拉近,将鱼叉刺入他的胸膛。但由于大鱼失血过多,招来了一条条小鲨鱼,“人不是为失败而生。”他说,“一个人可以被毁灭。但不能给打败。”于是圣地亚哥把刀子绑在桨上同鲨鱼搏斗起来。最后他突出重围,将大马林鱼的骨架带回小港,扛起桅杆回家睡觉了。第二天,人们都围着他的船说,从没捕到过这么大的鱼,而老人却又睡着了,他梦见了狮子,而孩子默默地守在身边。
当我读到圣地亚哥孤独一人生活在窝棚里,身上的一切显得苍老,只能独自捕鱼。镇上的人不理解他,唯一懂他的只有马诺林,可他的母亲却不准他与圣地亚哥交往,他八十天里连续出海,却一无所获。我对他表示深深的同情,初读时,见他可怜,无妻无儿还无人理解他时,我的内心充满了对他的同情。
当我读到圣地亚哥与大鱼周旋最后捕到大鱼时,由于血腥味吸引了鲨鱼群,它们不停撕咬着大马林鱼,而他便将刀子绑在桨上同鲨鱼搏斗起来,最后咬的大马林鱼只剩一副骨架时,我开始对他不自量力感到好奇,虽说他坚持不懈地搏斗鲨鱼,但仍觉得有些可笑。圣地亚哥已近六旬,被大鱼折磨的筋疲力尽,浑身是伤,换做我早就切下大鱼先开溜了,可他仍不自量力地搏斗,最后只带回了一副骨架。
但到了后来,人们围着老人的船,说自己从未打过这么大的鱼。而老人醒来后,对孩子说:“它们确实把我打败了。”孩子说:“它没有打败你,那条鱼没有打败你。”此时,我恍然大悟,对老人也是由衷地敬佩,可以说,他是一名真正的英雄,虽然只收获了一副鱼骨头,但他那种不屈不挠、坚持不懈的精神,才是闪耀着光芒的财富。
“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这便是《老人与海》最后震撼我的话。多么可敬的老人呀!我们也应像他一样不畏艰险而迎难而上,绝不半途而废,这样我们才有更大的机会取得人生真正意义上的成功。