“长征精神”是什么?秦华礼概括为:不怕苦不怕累,不怕牺牲与险阻。他说:“信念和理想对青年人非常重要。因为只要你有目标和方向,困难都会想办法克服的。”
1935年9月,我被选送到通信学校学习无线电。当时部队缴获的铅笔送到3个学校(中央党校、红军大学和通信学校)发给学员,我连铅笔都没见过。学员们想尽一切办法学习,“边打边学,边走边学”是口号。最难学的是英语,我们行军时,每个人后面背个小木板,上面写着英语和汉字,后面的人就可以一边走路,一边看着小木板背单词。
长征时,电报机电池为前方部队淘汰下来,常常电量不足。我不懂化学,有次我将已腐烂的电池锌皮层层扒开,舔舔里面的液体,又咸又苦又涩,我琢磨着里面应该有盐,于是就尝试着把电池外皮全扒掉,放入有盐水的竹筒中长时间浸泡。再次使用,竟然电量十足。