因春节缘故,我便同父母一起回老家看望外婆外公,车上的我很是兴奋一路上欢声笑语连绵不断,幸福的气息洋溢在每个人的脸上。
很显然,小孩子是老实不了多久的。没过多久我便坐不住了,何况旁边还有我的妹妹,路上我俩因烦躁而不断打闹。偶尔安静时我会想是不是当我和她不再争吵继而和平共处时我们就真的都长大了呢?我不喜欢长大有时又不得已羡慕大人他们看似的无忧无虑……
(一、初时)
经过十多个小时的车程,我们终于到达外婆家,车缓缓驶入那条我所熟悉的泥泞的乡间小路。我睡意全无,贪婪的汲取着泥土的芬芳,犹如一位饥饿的孩子正狼吞虎咽地吞食着食物。
车停了下来。外婆家的房子显现出来。下了车,我一眼就看见了我最爱的外婆外公,他们站在门口笑着迎接我们。我看了看外婆,她还是老样子:穿着那件我再熟悉不过了的棉袄,双手十指合并着放在腿前。
(二、雪)
“还不起床吗?外面下雪了!”我揉了揉睡意朦胧的双眼,努力想分开那两个正打架的眼皮。可一听到雪这个字便不由得不怕冷不怕困地打赤脚飞奔到窗前看雪。
我是第二次看见雪了:到处白茫茫的一片偶尔一棵光秃秃的树枝就显得特别显眼。门口院子里覆盖着薄薄的一层雪,远处的瓦顶上都变成了白色,很美。
我迫不及待地穿戴好便下楼了,一个人站在池塘边看那些不怕冻的鸭子。突然感到有一股凉意缩进脖子里,一摸是雪!我回过头想看看幕后杀手是谁,没料到又一个雪团砸向我。雪仗便由之而来,外婆家里有7个小孩子,他们像串通好了的一样全只打我一人,无奈之下只能见一个“杀”一个了,我不顾手被雪冻得彤红随手一个雪团砸过去。不管到底砸中他们没有,享受的就是这种雪地里的快乐。
雪仗过后,雪地里一片狼藉,望着我们的作品,笑得不亦乐乎!
(三、老家的怪规矩)
老家因为很冷,所以就必须得烤火。就是把烧完火后的灰放进一个盆子里面,再往这些灰中放一些碳,使碳燃烧起来。火不用太大,一点点的火便可烤上好一会儿。再拿一个铁桌子罩在上面盖上一块大棉布,棉布里面就会变得非常的暖和,把布铺在腿上便可烤火啦,级舒服了。
烤火时我拿了一把椅子找了个好地坐下了,过了会就起身拿东西。没想到啊,回来的时候我的位置上已经被一位小孩子给占了,无奈的我只好站在她身边想以此来告诉她这位置是我的!可是站了好久她还没有要起身的意思便知趣的离开了。此事之后我就领会到了老家这个怪规矩,她才不管你是老的少的,只要有位置她就坐,所以以后得倍加小心了。
(四、无名的悲伤)
送别的时候总是悲伤的,我坐在车里。外婆正在和妈妈交代着什么,我细细地打量着外婆:皱纹不知什么时候悄悄爬上了她的脸庞,那双曾经温暖有力的大手现在已变得粗糙……
外婆缓缓走到车窗前,用朴实的家乡话祝我们平安。我多想摸摸放在车窗上的那只手、那只长满老茧的大手。多想和外婆说:对自己好点!不用整天那么辛苦!外公的风湿病一定不能做太累的活!你们一定要照顾好自己!
车缓缓开动,我最终说出了那些我想说又不敢说出的话。我看见外婆掉泪了,她用手擦拭着脸庞。爸爸对我说:“不知道你们发现了没有,外婆哭了。每次我们离开时外婆都会哭,你看你们是不是都应该好好学习,将来带着成功来看望她们?”我重重地点了点头。
车子缓缓驶出那条乡间小路,这似曾相识的场景如今已是不同的感觉。车内起了雾,田园风景和外婆都在模糊中一点点的消失,不知是视线模糊了双眼还是车内的雾……