学会理解
人总是这样,喜欢一个人的时候会去关注她,讨厌一个人的时候也会去关注她。关注自己喜欢的人是为了让自己更有理由去喜欢她,同样,关注自己讨厌的人也是为了让自己更有理由去讨厌她。其实我也是这些俗人中的一个。
前段时间我开始看《红楼梦》,不仅仅是因为它是四大名著之一,更重要的原因就是为了让自己更有理由去讨厌林黛玉。不知是与生俱来的,还是受旁人的影响。自从我记事起,在我的记忆里有林黛玉这个人,我就开始一昧地讨厌她,讨厌她整日哭哭啼啼,讨厌她的尖酸刻薄,讨厌她的小心眼儿……总之我就是讨厌她这个人,讨厌她的一切,讨厌她这一类的悲观主义者。但是自从我看了《红楼梦》以后,我开始不再那么讨厌她,开始被她感化,就像一团火在漫漫地溶化一块冰一样。渐渐地我开始理解她,甚至于同情她,同情她悲惨的命运:幼年丧母,在她十几岁,和我们年纪差不多时,就被外婆接走。在那里,尽管她有着令旁人羡慕的优越的生活条件,有着众多长辈的“疼爱”,有着同龄姐妹们的“关心”。可是却不曾有人真正地看透过她的内心世界,没有人了解她内心的孤独与痛苦。有苦不能诉也不处可诉,终日憋在心里,积久成疾。到最后,她终于被那些“疼爱”她的长辈们所“抛弃”,在她生命的最后几天里,没有人来看望她。为了宝玉能够痊愈,在她病重时,他们竟不顾她的感受,毅然娶宝钗过门。这也就罢了,在生命的最后一刻黛玉竟也不知自己曾被利用,就这样,她结束了自己悲惨的一生。
现在,林黛玉已经完全把我熔化,在我看《红楼梦》的这段时间,我对林黛玉的看法是从厌恶到同情,从同情到敬畏,最初我对她的那种反感早已烟消云散。或许如今已从敬畏转到感谢上了吧,因为是她让我十几年来第一次真正地学会了理解。