办公室要及时总结经验,把实践中创造的行之有效的好经验、好做法坚持下来、推广开来,形成密切联系群众长效工作机制。要让办公室群众工作机制成为协调利益矛盾的重要抓手,引导群众摆正个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系;要让办公室群众工作机制成为群众诉求表达的有效渠道,使群众的需求得到及时回应,群众的困难得到及时解决,群众的权益得到及时维护。本人感触最深的就是,现在的情况变了,做群众工作的难度大了,特别是做群体性息访工作的难度更大了,而群体性事件的处置往往又是最棘手的,也是最体现能力和水平的,如果处理不当,常常会酿成严重后果。因此,办公室工作人员要想尽千方百计在建立群众工作长效机制方面动脑筋,当参谋,出思路。前几年,由于大量的农村进城务工人员的子女强烈要求到解放学校和藕塘学校就读,使得城区的就学压力巨大,那些没有实现就读愿望的家长成群结队到县委、政府上访,我每到秋季开学的时候,总要接待几十次、上百人次的上访人员。每次接访时我都把他们请到会议室,耐心与他们交流沟通,做思想工作。后来,我对这一现象进行了深刻的思考,提出了“疏堵结合”的建议,对就读人员的就读条件严格把关,每年从上半年开始就进行调查摸底,核准信息,最后实行集体审批制度,这样就有效地杜绝了弄虚作假现象,减轻了城区学校招生压力。事实证明,建立健全群众工作长效机制,让群众更加信任办公室而愿提其诉求,让群众更加依赖办公室而不缠访领导,是做好群众工作的一个有效法宝。