7月20日 星期五 多云
七月的xx村,姹紫嫣红。瓦蓝的天空,淡淡的云丝,映衬着层层叠叠、一眼望不到边的绿色,直抵心的深处,有着说不出的惬意和陶醉。与我们而言,工作之余这又是一次放松心灵的机会,但对生活在这里的人们而言,艰辛和汗水却使他们无暇也无意欣赏此番田园风光。洒落在村里的民居,蜿蜒曲折的田间小路,地头忙碌的身影,晒得黑红的脸膛和一双双长满老茧的手,无一不向我们展示着他们的不屈和努力。这又让我想起了我的家乡和我的父辈,在那一片土地上,也是这种不屈和努力,托起了一代又一代人的幸福。涩涩的酸楚、疾首的同情直涌心头,加倍关注、真情帮扶的心动油然而生。
在村支书的带领下,我见到了我的"亲戚"—贾永文。看到我们,他局促的搓着双手,憨憨的笑着,向我们介绍家里的情况。两间老平房、一辆旧摩托车和一辆三轮车就是他所有的"家底"了。孩子在外上学,母亲体弱多病,生活的重担全部落在他和妻子的身上。平房的墙壁和顶上已有几处残损和细小的裂缝,屋子里除了炕上睡觉的物件,就只有一个旧沙发和一个柜子,空荡荡的展示着一家人的贫困和无奈。11亩薄田的收成和农闲时打工的收入,只能勉强维持全家人的生活。没有资金、没有技术、没有劳力,使贾永文的致富梦想越来越远。交谈中,根据家庭实际,他最终确定通过发展红枣加工来脱贫致富。贾永文说,虽然眼下困难很多,但自己和妻子都还年轻,再好好干上几年,生活应该能有所改善。听他这么说,连我都觉得有信心了。我们鼓励他好好干,有困难我们共同克服,贾永文脸上透出一丝不好意思说:"你们一趟趟下来帮助我,我再不好好干就对不起你们,更不好意思见你们了",一席话说得我颇为感动。临别时,彼此间竟真有了些亲戚间的亲昵和不舍。
之后,我们又走了几户人家,虽然眼前的生活都很艰难,但他们强烈的发展愿望却深深感染着我们。真心希望通过"联村联户"活动,或宣传政策,或献智献计,或提供技术、资金、项目帮助,能真正帮助他们解决生产生活中的难事、难题,扶助他们脱离困境、汇流富裕。