为什么,为什么要长大呢?妹妹坐在台阶上,托着腮静静想着。 Why, why do you want to grow up? My sister is sitting on the steps and thinking quietly.
小时候,每逢暑假,妈妈就会拎着一大袋生活用品,带着背着书包,活蹦乱跳的妹妹来到哥哥的家,叮嘱哥哥好好照顾妹妹,然后就让妹妹在哥哥家住下,自己赶回去上班。妹妹总是天真可爱地笑着,拉着哥哥带自己去玩。哥哥总是爱怜的摸摸妹妹的头,带着妹妹打鸟,捉描,挖蚯蚓,还自己做各种好吃的给妹妹吃……虽然哥哥也总是使唤妹妹做这做那,但妹妹也总是兴高采烈的——她颠颠地来,又颠颠地回,没有半点不耐烦。大人们说啊,妹妹就像哥哥的小跟班。
每逢过年,兄妹俩都会一起放鞭炮。记得有一年,哥哥和妹妹蹲在奶奶家的防盗网上,往下丢威力较大的虎鞭。妹妹天生怕响,于是就捂着耳朵,用崇拜的眼神看着哥哥往下丢炮。哥哥的鞭响一个,妹妹就会一哆嗦,然后“咯咯”地笑起来。哥哥自己放了一些,就让妹妹也试试。
妹妹害怕地笑笑,颤抖着拿起一根鞭炮。一点着,妹妹就飞快地将它扔了出去,可是不料,那鞭炮碰着了防盗网,又弹了回来,落在防盗网的木板上。哥哥立刻抬脚去踢它,可它只是滚动了两三下,又不动了。妹妹害怕极了,哥哥也不敢再碰,兄妹俩紧紧地蜷缩在防盗网的角落里,一动不动……“砰!”鞭炮炸响了,而兄妹俩却安然无恙。妹妹始终相信,是他们的兄妹情感动了上天,才让他们毫发未伤。
渐渐地,兄妹俩都长大了,妹妹越来越多地考试、写作业,学习成绩一直名列前茅。哥哥也不再有时间陪妹妹了,哥哥的脾气越来越暴躁,以致每次妹妹见到哥哥时,都是欲言又止,只能用伤心而无奈的眼神看着他。哥哥的学习成绩越来越差,妹妹真的无法相信这一切。兄妹俩不再亲密无间,仿佛有两只无形的手,将他们朝不同的方向越推越远……
为什么,为什么要长大呢?妹妹坐在台阶上,拖着腮痴痴想着。