也许是因为饿了的原因吧,我忽然觉得那种酸酸的味道还挺不错,跟醋差不多,于是,接下来,我开始继续抓拿六只脚的黑家伙了。我也似乎知道,那酸的地方在蚂蚁的尾部,在抓到蚂蚁后,我会将它的后半部丢到嘴里,轻轻地吸允着,等到将酸味吸的差不多了,在将那东西轻轻地吐出……
整个麦收的季节,大人们忙着割麦、打麦、扬场、晒麦,哥哥、姐姐们在场子上玩着游戏,而我确醉心于捕食蚂蚁了……
那一年我们下乡在河南省洛阳市洛宁县杨坡乡的一个小乡村,那个村子坐落在半山坡,一共有百十户人家,我们就住在村委会,自己生火、开灶做饭吃。那里离乡村集市有5-6里的路程,而且道路也不好走。我们村子里菜种的也少,经常是村支书过几天为我们拿些萝卜、白菜之类的蔬菜。肉类的荤菜更是很难得了,偶尔吃上一只野兔、或是山鸡什么的,也算一饱口福了。可是对我印象最深的是捉知了猴。
夏日的傍晚,太阳已经落山,天边的霞光也开始慢慢地褪去绯红色彩,天空逐渐黯淡下来。一颗颗星星眨着眼睛挂在空中,迎接着一轮月芽似的新月,那月亮将她那柔和的月光撒向大地,照着整个小山村,朦朦胧胧的。沿着村子下面的小河两岸,有几排高高的杨树,顺着小河蜿蜒远去,在那拐角处,则汇集成一小片的森林,在那静静的夜空中,不是传来一阵阵蛙鸣和蝉叫,和着一两声的狗吠。月光下,三三两两的孩子们一手里提着一个小桶,一手拿个手电筒(或充电手电筒)在小树林转悠。他们将手电筒对住树干,从下到上围着树不停地在照,“在这儿”,一个小男孩欢呼一声,他的伙伴飞快地赶过去,将那个黄黄的、身上还粘着泥土的尚未蜕去壳的知了猴取下,“砰”的一下丢进手提的小桶中。接下来便又开始找寻起来,有时找到了高了,得用一根棍子将其挑下来,在捡起放进桶里。他们所抓的便是刚从地底下爬出来尚未蜕壳的蝉的幼虫,也叫知了猴。那东西一般是夜间天气凉爽时才从泥土中钻出来,顺着树干往上爬,到了合适的位置就开始蜕壳,一般从背部裂开一道缝,整个幼虫从那儿拍出来,刚出来的蝉碧绿娇嫩,要呆在树枝上休整几个小时,等身体慢慢地强壮起来了,便可以展翅高飞了。在没蜕壳之前,它行动还是比较缓慢的,这是比较容易捉到。
那时我也学着他们的样子,一手拿个手电,一手拎个小桶。等到吃完晚饭,太阳下山了,便来到村子下边的小河旁,围着林子转悠,去寻找那些可爱的知了猴了。别看我是大人,可眼力还赶不上那些孩子,他们一晚上能抓50-60只知了猴,而我却只能捉20-30只。回来后用盐水将知了猴泡上一夜,白天将它们洗干净,然后,支个锅,倒进去一些植物油,等油烧热了,将洗净的知了猴倒进去,用铲子翻一翻,洒上一些盐巴,待炸得金黄金黄的时候,便可以出锅了。就着香喷喷的米饭,一边吃着农家青菜,一边尝着自己做的炒的“野味”,比吃着大鱼大肉还香呢。现在想起了,那余香还留在口中呢。