九年级的茶花女读书笔记
茶花女》讲述的是这样一个故事:玛格丽特是一个穷人的女儿,为生活所迫,沦为妓女。最初,她的生活一直放荡不羁、糜烂颓废。可是阿尔芒的爱情改变了她,
让她为爱情宁愿放弃自己奢华的生活,为爱情她甘于平淡。但她的美好愿望并未成真,最后,为了阿尔芒妹妹的幸福,她放弃了自己美满幸福的未来,不明真相的阿尔芒对她进行了无情的报复。最后,这位姑娘在贫病交加中死去。
《茶花女》中最为感人的地方是阿尔芒和玛格丽特之间的爱情,这爱情纯净如水、纯洁如雪,虽然发生在一个妓女身上,但它同任何伟大的爱情一样值得人讴歌、赞美。玛格丽特在身体上是妓女,在精神上是贞女,她比其他人更高贵、更高尚、更纯洁。正因为如此,她才为爱情宁愿改变自己,也为他人宁愿牺牲自己的爱情。玛格丽特真正明了爱情的真谛,那就是,牺牲、牺牲、再牺牲。
《茶花女》中最为悲惨的地方就是玛格丽特的惨死。她在贫病交加中死去,没有关怀,没有安慰,也没有金钱,只有一个孤单无力的女友,她孤零零的走了,心中虽然有阿尔芒,但阿尔芒不在眼前。
书中最让人厌恶的是玛格丽特的陪伴,那个靠玛格丽特吃饭的女人,玛格丽特辉煌时她如影随形,玛格丽特贫困潦倒时她无影无踪,而且在玛格丽特死后还编派谎言,坑阿尔芒的钱。这个人是资本主义社会赤裸裸金钱关系的表现,在当今社会中,我们也会找到这样的人,虽然不多,但绝不会绝迹。
另外,本书中对阿尔芒感情细节上的一些描写也十分成功,一个陷入爱情中的男人的种种细腻感受使我们如同身受。阿尔芒是个纯洁的人,感情上也圣洁,但他不成熟,不懂得保护自己所爱的女人。事情发生后一味嫉妒,不择手段的报复,虽可理解,但过于偏狭。如果阿尔芒是另一种人,懂得成熟的处理问题,也许事情的结局不是这样。
最后值得一提的是:这本书写的非常高尚,虽然写妓女,但写得非常干净,也非常高尚,也许这就是世界名著区别于其他作品的原因吧!
读一本好书,犹如在荒芜的沙漠中,发现一个新的生命:读一本好书,犹如在喧闹的集市中,发现一个安静的角落:读一本好书,犹如在黑暗中发现一丝光芒。在我的成长历程中,书一直陪伴我的左右,使我品尝人生的各个滋味。
读书犹如一节历史课,让我们回顾古时的神话,嫦娥,想必这个名字大家并不陌生,嫦娥,一个神话般的名字,一个温柔可亲的名字,她不怕孤单,寂寞的长守广寒宫,她不怕辛苦,几十年如一日的守着广寒宫,为百姓解忧,我常常为这个故事感动,所以我誓言也要为百姓,为人民解忧。
读书犹如一节教育课,让我们来接受教育。小时候,我就特别爱看《意林》甚至于睡觉都不愿意手倦抛书,这本书既能让我们看到有意义的教育故事,还能让我们看到令人解神的漫画,难道不是一位教育有方的教育家吗?是他伴着我们成长,和我们度过酸甜苦辣。
读书犹如一节感恩课,让我们学会感恩。走到书架旁,手不知不觉就会拿起《感恩身边的人》那本书,这本书告诉我们,母亲怀胎十月,要感恩母亲,父亲语气虽然强硬,但我们还是要感恩父亲,是您的话语,让我觉得世上真的无难事,只要你肯努力。老师手中的粉笔,教会了我们知识,让我们学会了退一步,海阔天空。
书,犹如一位长者,与他交谈,会让你变得渊博,让你变得见多识广。在酸甜苦辣的成长路中,书陪伴我们走着,愿好书陪我们成长。