今天我要写的是茹老师。为什么写他?您先别问,往下面看!
我在作文班学习,教我们作文的是茹老师。瞧,他文质彬彬,神采奕奕,还有点威风凛凛,讲台上一站,我们还真不敢乱说乱动。
他讲课很有趣。只要他来上课,我都会认认真真地听。因为他讲得妙趣横生啊,随时点到一个同学描写一番,就能逗得我们捧腹大笑,那笑声能把窗外树上的鸟儿都惊飞。但他自己却不笑。我们笑时,他一脸正儿八经的样子,甚至还会睁着有些迷糊的眼睛说:“这干吗呢?”这下我们的笑声就更大了。
茹老师有个大肚子。其实也不大,就是鼓鼓的。老师说他这肚子去年还不大,平平的,一种饥寒交迫的样子,就是这一年里被我们气大的。他还说这肚子里装了个又大又圆的大西瓜,这大西瓜里都是气,保不准哪天就“砰”的一声爆了。要是一爆,我们就没老师了。哈哈哈……老师说着好像很害怕的样子,这时我们却又笑得东倒西歪了。
茹老师总是会不动生声色地观察我们在干什么,那目光温和而又犀利,哪怕我们在下面做一点小动作,他都能看到,然后就让我们上去给他做助教。我想就是因为这些,他的眼睛才长得又大又亮吧。老师说他这眼睛,年轻时很招姑娘们喜欢。讲台下的我们,此时笑得更大声了。这时,老师突然动情地吟诵道:“一寸秋波,千斛明珠觉未多”“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边,眉眼盈盈处”……
老师的爱好是写作,已经出过好几本书了。所以,老师才能把写作文的方法讲得妙趣横生,清清楚楚,让我这个新生一听就明白。
这两天,老师给我们讲主语、谓语和宾语,这都是写作中要用的知识。他说:“你们就把主语当成我的脑袋,把谓语当作我的肚子,把宾语当作我的腿。大家想想,一个句子中不该缺少什么呀?”我们刚举手,老师就抢着说:“注意呀,是脑袋。我这脑袋要是被咔嚓了,那不是什么修饰都没用了吗?”我们“啊”的一声又笑了起来。有的同学还说:“老师,那你吃不成好东西了。”老师摸一下脑袋说:“没事,我一定会好好保护主语。”
同学们,现在知道我为什么要写茹老师了吧!