老师是我们班的班主任。她中等身材,圆圆的脸蛋,戴着一副圆圆的眼镜,样子有几分严厉,也有几分可爱。姜老师是个“两面派”,她不仅有严厉的一面,也有活泼有趣的一面。
有一次,姜老师兴冲冲地走到教室里问谁的作业没交。教室里顿时鸦雀无声,大家面面相觑,但是没有一个同学站起来承认作业没交。于是,姜老师一脸严肃地说:“没有人承认是不是?如果查出来谁没交,就把作业上的全部题目和答案在自己本子抄一遍!”老师停顿了两三秒,教室里的空气仿佛凝固了一般,大家紧张得大气都不敢出。于是,老师让全班同学起立,一个个学号像哗哗的流水般从姜老师的嘴里“流”了出来。渐渐地,报到学号坐下的人越来越多,紧张的气氛越来越浓。最后查出来是苏宇航没交作业。苏宇航歪着头站在那里,一副无所谓的样子,还说:“一遍也没多少。”姜老师瞪了他一眼说:“那就两遍!”
别看姜老师有时候会很严厉,但她也有活泼有趣的一面。老师讲到双引号的“我”时,经常会做一个可爱的招牌动作:左右手的食指和中指弯曲,放在头的两侧。看上去还真的像双引号中间加个我。有一次,我路过办公室门口,看到姜老师手舞足蹈地跳来跳去,嘴里还说着:“活过来了!”那样子像个活泼可爱的小女孩,一点也没有老师平时严厉的样子。我看得目瞪口呆,我揉了揉眼睛,以为我看错了。老师离我越来越近了,我定睛一看还真是姜老师。还好我的嘴巴习惯性地蹦了一句“姜老师好。”姜老师看到我,停下了蹦蹦跳跳的脚步,朝我点了点头,然后一本正经地走进了办公室。
这就是让我又爱又怕,既严厉又活泼的“两面派”班主任。