关于诚信的人优秀
人以诚为本,以信立足。古时孔子曾云:“人而无信,不知其可也。”后鲁迅亦有云:“诚信为人之本。”无诚则不立。一个不诚实的人,即使再聪明,再有才华,也终究是无法在社会上立足,无法取得成功。
记得曾听过一个事业上颇有成就的企业家这么说:“取得成功的三要素:诚信徳。”要想取得成功,就必须具备诚信和良好的道德品质,就像周恩来总理所说的:“一个自以为聪明的人,常常是没有好下场的,只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”
从古至今,诚实便是中华民族的传统美德。古时,曾有过这样的一个故事:一位名叫曾子的父亲和他的妻子要出门办事,可他们的孩子吵闹着也要跟去。于是妻子就哄孩子说:“宝贝,乖点!等我们回来让你爸杀猪给你吃。”孩子一听就乖乖地一边玩去了。等办完事一回来,曾子便拿着大刀要去杀猪,这时妻子急忙拉住他,说:“我是哄孩子的,你还真要杀猪呀?!”而曾子却说:“这可就是你错了。答应孩子的事情,不能收回,要信守诺言!”从古时人们便已是十分的重视诚信二字。
然而在现在,很多地方的社会风气己经不再清明,假货泛滥。不少商家为了利益讲诚信抛之脑后。越来越多的人不再重视诚信的重要,然而,随着社会主义市场经济制度的逐步健全,通过不正当手段达到目的的机会肯定会越来越少,与此同时,靠讲良知,讲诚信而获得成功的机会则会越来越多。
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。我们要好好的爱护着多圣洁的花朵,不要让一时的利益迷蒙了双眼,而使这朵花儿凋残。