考试这个魔鬼,搞得师生都很紧张。我有点承受不住,学生也有些厌倦。没办法,我颠覆了自己,变威严为和蔼,变师生关系为朋友。课上多了些幽默,课下多了些交流,最过火的是和他们网上聊天,这可是历史上没有的事。我从来和人交往都是距离产生美,特别是和学生,虽然他们喜欢我。
那天,我宣布,本人申请一个QQ号,专为班级开通,欢迎同学们加我为好友。消息一公布,教室沸腾。放学前公布的QQ号,晚上我的电脑就应接不暇,一个个小鬼向我报到。敲键盘到手发软。我请求语聊。告诉他们没有这么孝敬老师的,不要群拥而至,来日方长吗。今天一大早,我去拜访他们的空间,收获颇多。正看呢,几个小鬼纷纷敲门,老师,你不请自来呀,我们在空间胡说八道,写情诗,唱情歌,对人评头品足,你会不会批评啊。我告知,空间是个人世界,那是你的青春驿站,留下的是芳香,是汗臭,是发狂,是伤感,是低眉浅上,是激情四射……不管什么,都是青春的轨迹,与别人无关。我不干涉,不指责,以旁观者的心态去感受,去体会。聊天时我们是朋友,是知己,只求一吐为快,不要遮遮掩掩,“犹抱琵琶半遮面”。他们夸我善解人意,教育人性化,超可爱。
哪个人没有青春,青春需要激情,需要发泄,需要表现,需要个性,需要呵护,需要爱情。这爱哪怕是青涩的,因为不懂,才故作姿态,无爱呻吟。经历了也就不悔,受伤了也就知道了痛。等到知道了什么叫爱,就不会轻易把爱说出口。我要走进的是他们的内心世界,是他们的心灵空间,把握他们的行动脉搏,那样才能做好教育教学。他们哪里知道,青春飞扬在他们的脸上,张扬在他们的四肢,涂抹在他们的空间,而我的青春则镂刻在书本上,洋溢在讲台上,窖藏在心里,感染了和感染着一代又一代学生。我的校园就是我的空间,就是我永远的舞台。每个学生都应该是我的意的作品。