五年级以来,我们读了许多书,《简爱》是其中的一本。
这本书主要讲了:女主人公简爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简爱毅然和他幸福的生活在一起。
我被这本书中主人公的敢于反抗的精神深深吸引住了。正如主人公说过的:”当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠的回击……“狠狠的回击!这便是简爱具有的反抗精神。在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家,简爱始终没有放弃这种反抗精神。
正是这种敢于向恶俗实力反抗,追求平等的精神,让夏洛蒂笔下的简爱形象获得了永生。