一句古诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”点破了我的心语。金秋十月,秋风送爽,风景之美与其他季节别有不同。
瓦蓝的天空飘过朵朵白云,一阵阵微风吹过,田野里,玉米大叔在秋风中意味深长地捋着胡须,看着这丰收的美景笑得合不拢嘴,露出一排排整齐的大牙。近旁的高梁像一个犯了错的小姑娘,低着头羞答答地站在那里,又如贪杯喝多了的后生,满脸涨得通红。
小路上一棵棵饱经风霜的大树,分享着收获的喜悦,在风中咯咯地笑着,小时舞动长长的枝条,撒下一片片金黄的树叶。叶子在半空盘旋,如一只只舞着翅膀的花蝴蝶,又如仙女撒下的一片片花瓣。
门前的小山上,满树的柿子都被秋风染红了,一盏盏小红灯笼挂在枝头,漂亮得很。树们像喝了好多的秋阳酒,醺醺然,把影子投在墙上,微微摇曳着,体味这无边的惬意。树下盛开着一朵朵野菊花。几缕风,你牵着我的手,我拉着你的袖,在花儿上绕来绕去,花朵发出轻轻的笑声,忙着四下里送着芳香。黄菊花仰着黄嫩的脸儿望着天空,像孩子望着母亲,甜甜地笑着。
小院里更是非凡的热闹。各种菊花争奇斗艳,傲霜怒放。红菊如燃烧的火焰,热情奔放;白菊像飘逸的仙女,淡妆素雅;金菊仿佛“黄昏弄月”,熠熠生辉;粉菊似出水芙蓉,光彩照人;紫菊宛如紫玉莲,苍劲浑厚;绿菊恰如绿牡丹,青翠欲滴;还有的粉碧兼备,端庄凝重;更有名叫“千头菊”的,花朵簇簇丛丛,繁复庞大……真是千姿百态、五彩缤粉、美不胜收。
“待到重阳日,还来就菊花。”许多文人墨客都喜欢菊花,因为她很美,但菊花盛开的这个季节—秋,更美。我就是喜欢你——迷人的秋天!