时光总会把生活中一页一页的故事毫不留情地翻了过去,打开记忆的匣子,脑海里就像过电影一般,思绪就这样停泊在了那年的冬天:爸爸妈妈带着我和弟弟正在买东西。记得当时是要回爷爷奶奶家过年。狂风放肆地卷着雪就这样漫天飞舞着,我们在哪儿瑟瑟地站着......终于,我们踏上了回家的路,之前所受的冷冻早已被回家的喜悦冲的烟消云散。我睡了一路,睁开眼,远远地就看见在路边等候多时的爷爷奶奶,就像雪人一样。我的泪水不禁在眼眶里打转。下了车,我赶紧用手抹抹眼泪。回到家中,虽然没有城市楼房的气派豪华,却有它独特的温馨,有一种独特的味道---家的味道。
几年前,为了生活,爸爸妈妈背井离乡地离开家乡来城市打拼,但因为太远,一年都回不了几次家看望爷爷奶奶,所以每到春节,我都无比喜悦!因为家中不怎么富裕,所以饭桌上,像什么虾呀,蟹呀...都没有。但却也别具一格。有奶奶夏天采回后晒干的野菜包的饺子,也有夏天从森林里采回的蘑菇炖的汤,还有爷爷去山里特地逮的野鸡......这些东西在别人眼里可能抵不过山珍海味,但在我心里却胜过一切美味佳肴。
因为里边有爷爷奶奶的爱,平时一年的时间里,大部分都是他俩独自在家,平时省吃俭用,知道爸爸妈妈爱吃家乡的蘑菇,他们就在夏天采了很多回去,不舍得吃却在我们回去后全部都拿出来,也许这就是老人的心吧!他们不想有多好的生活,只盼望有儿女的陪伴。我们回去半个多月,爷爷就带着我们在雪地里捕鸟,逮松鼠.....爸爸切草,妈妈和奶奶就在家里聊天看电视。如今,爷爷奶奶也搬到城里,山上的那个家就这样空着---空着---。我多想在回去看一看啊!如今生活水平好了,过年时都会有许多好吃的,可我再也找不到当年的那种感觉,那种特殊的,一种说不出来的快乐。如果有机会,我真的想再回山上过一次春节,在捕一次鸟,逮一回松鼠......有时我觉得,春节的真正意义在于忙碌了一年后,重新回到家乡找回丢失的家的感觉吧!