吾姐亲启:
悦!
夫天地万物之逆旅也;光阴百代之过客也。而浮生若云,为欢几何?观汝信,甚感彷徨,泪流不止。无物以寄心中之恨,然苍天无情何其不公?昔,秦皇汉武,几人长活至今?百岁光阴,尽皆是黄粱一梦,七分流水三分尘。桃云梨雪,莺啼鸟语。冬去,阳春召我以烟霞;烟霞假我以文章。放声高歌,展心间之大志;神笔画魂,绘桃园之芬芳。『』『』曾几何时?心有梦,今甚望汝与吾共同实现之!轻步曲径,曲径通幽接天门台;移建小桥,小桥流水达若耶溪。背山临水,山清水长。遥望东南,建几处依山之榭;纵观南北,结三间临水之轩。晨与汝听莺啼鸟语;暮与汝闻猿哀狼啸;春与汝观茂林修竹;夏与汝戏清流激湍;秋与汝赏红叶翩翩;冬与汝眺雪窑冰川。斯美哉!无以至此。然时不待人,天涯相隔,悲矣!
想弟平生颇有大志,头脑亦有权谋。却难奈何岁月磋砣。眸现风霜之色;脸添沧桑之纹。年少,虽无仲尼、墨翟之贤;失陶朱、卧龙之智。然一腔热血,豪气凌云,舍武穆之气魄;挥太白之豪气。把酒凌天,开琼筵以坐花;飞羽觞而醉月。吾欲与姐销愁,却只有把酒将姐念了。泪眼观花,换来柔情满纸;蝶梦回廊,鸿雁南飞捎情。雁飞南宁,捎信笺一笺,云相思几许,道思念三分。谈笑间,物转星移,岁月如梭,往事不堪回首,亦莫回首。
萧瑟秋风寒;夜箫呜声苦,只道能相思遥寄天宇,酒醉心悲月凄凉,一川烟草,几许愁肠?把酒高歌,道心中之惆怅;问天长叹,诉儿女之情长。秋风寒,只把人惟悴;月凄凉,却让愁人愁。吾言吾姐,听轻风絮语,君休愁,君不知?天上明月为人怜,与吾把酒共吟月!
弟言之久矣,安知姐解其意否?姐,心思剔透,玲珑有致,心较比干多一窍;眉若远山,眸若秋水,笑比西子胜三分。为古今少许之红颜;是世间难寻之巾帼。凤翥龙翔,其素若何。但行处,鸟惊庭树;将到时,影度回廊。莲步轻移,胜弱柳之扶风;娇小玲珑,集山川之灵秀。姐尽言梓于农,弟亦之。倦鸟悲鸣而归林;屈子哀郢而思国,弟亦与之同矣!
姐年少,受苦之多,弟心亦痛,亦深深感之。观汝信,亦泪流满面,心中伤感,不足为外人道也!然路途遥远,辗转颠波,人生路长,吾心相伴。小子心悸,不知言其何?人痴愚笨,只愿汝喜,吾心亦喜!
人海茫茫,缘起缘灭。萍水相逢,尽是他乡之客;千山难越,谁悲失路之人?弟亦与汝相依相伴,虽天涯相隔,但两心依旧!至于家贫,贫即富贵。如:穷且益坚,不坠青云之志;老当益壮,宁移白首之心?酌苦水而觉爽;处涸澈以犹欢。心酸往事,随风飘逝;一片黄沙,漫卷苍虹。已不见昔日情怀,只追寻明日幸福。佛语云:“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?”我心清明,又管他人疯言疯语?
弟今诺汝,吾于大学之际飞汝处,与姐一叙,希汝家中不弃!于此期间,观田园、游山川,其中寄山水之情;姐相伴,民淳朴,此中有人伦之乐。观田园而极目;向北风而开襟。展胸露怀,聊暇日以销忧;高声谈笑,心逍遥而无间。弟身单力薄,然孤傲天地。无关张之勇猛;有男儿之性情。肩虽薄而有力;人虽愚却明理。喜言辞,心却寄山水之间;蔑权贵,情亦留诗词之中。收百世之阙文;采千载之余韵。是故,趋惶惶乎亦何为?早起日落,务农务各自归;星转月移,闲暇辙而相思。
弟今觉姐,甚感悲痛,其心若何?弟深深而感泣。其弟甚悲。虽触汝之哀弦;却无心使汝喜。愿在丝而为履,附汝足而周旋;愿在昼而为影,常伴汝而东西。然路远而地极;思远趋而难归。故两年而未远;于南宁而见汝。
信矣乎!悲哉!!!殊不知,往事如烟,换不得昔日情怀;把酒凌虚,唱不尽豪情壮志。举杯入喉,长悲叹滚滚英雄何在?前不见古人,后不见来者。想宋金戈铁马,元跨革囊,伟烈丰功,惟剩下断碣残碑。仰天长啸,意惶惶乎欲何为?皆付于苍烟落照;只落得一江渔火,半江愁绪!