大声疾呼成语故事
【注音】dà shēng jí hū
成语故事】唐朝时期,著名文学家韩愈25岁中进士,到了28岁还没有官职。他便写信给宰相赵憬,希望能得到任用。等了19天还没有音信,就又写《后十九日复上宰相书》,他在信中大声疾呼朝廷应像救水火之灾那样来援救和任用那些有才学而面临困境的人。
【出处】行且不息,以蹈于穷饿之水火,其既危且亟矣,大其声而疾呼矣。 唐·韩愈《后十九日复上宰相书》
【解释】疾:快。大声呼喊,引起人们注意。
【用法】作谓语、定语、状语;指引起人们注意
【相近词】大喊大叫、摇唇鼓舌
【相反词】默不做声
【成语例句】
◎ 遇到章炳麟先生的演说,总是大声疾呼地革命革命,除了听见对他的鼓掌声音以外,一到散会时候,就有许多人像蚂蚁附着盐鱼一样,向他致敬致亲,象征了当时对革命的欢迎,正像现在对民主一样。
◎ 是他大声疾呼,千百万劳动人民,生活在贫困的环境里面,没有资格享用金、银奢侈器皿,这就使得金、银价值低落。
◎ 其证据就是社会党委员长浅沼由于批评美国的对华政策,大声疾呼实现日中邦交正常化,最终倒在了右翼的匕首之下。